Une tranche de ce gâteau au petit déjeuner est un réel plaisir: c’est très savoureux mais peu calorique

La recette de ce jour est un gâteau diététique et très savoureux, idéal pour commencer la journée. Une tranche de ce gâteau le matin vous fournira l’énergie nécessaire pour vos activités quotidiennes. De plus, il est peu calorique. Il est également parfait pour le dessert ou le goûter. Il s’agit d’un gâteau aux fruits fondant et croquant à la fois. Ce jeu de textures est magnifique en bouche. Le goût percutant et gourmand de ce dessert ravira vos papilles. Je l’ai aromatisé avec de la cannelle, un ingrédient qui se marie très bien aux fruits choisis. J’ai également ajouté de la vanille, pour adoucir le tout. Le kéfir apportera une douceur exceptionnelle à ce gâteau. Si vous n’en trouvez pas, remplacez-le par du lait mélangé avec une cuillère à soupe de jus de citron. La combinaison des ingrédients dans ce gâteau crée un équilibre parfait que vous sentirez à chaque bouchée. Le gâteau aux poires aux pommes à l’avoine et au kéfir fera votre bonheur. N’hésitez pas à remplacer les œufs par 180 g de compote de pommes ou de bananes. Vous pouvez aussi utiliser de la farine sans gluten et remplacer le sucre par du sirop d’érable. Rejoignez-moi en cuisine pour faire ce délice!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 8 (170 Kcal par portion)

Ingrédients

1 pomme
2 poires
2 œufs
125 g de farine
25 cl de kéfir blanc
100 g de flocons d’avoine
1 pincée de sel
1 pincée de bicarbonate de soude
1 càc de cannelle
10 g de sucre
1 càc de levure chimique
1 càs d’extrait de vanille
15 g de stévia
15 g de beurre
Cassonade

Préparation

Comment faire le gâteau aux poires aux pommes à l’avoine et au kéfir?

Pour commencer, préchauffez le four à 180 degrés.

Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes et mettez-le de côté.

Mélangez la farine avec la levure, les flocons d’avoine, le bicarbonate, le sel et la cannelle dans un bol.

Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le kéfir, la stévia et la vanille.

Incorporez ce dernier composé au premier, en le versant en 3 fois et en mélangeant bien à chaque ajout.

La pâte doit devenir homogène et dense.

Tapissez un moule à gâteau de papier sulfurisé.

Lavez les fruits, épluchez-les et coupez-les en dés.

Disposez-les dans le fond du moule et recouvrez-les de la pâte.

Enfournez pour environ une demi-heure.

Enfin, badigeonnez la surface du gâteau avec le beurre fondu.

Saupoudrez d’un mélange de cassonade et de cannelle.

Laissez cuire une dizaine de minutes de plus.

Retirez le gâteau du four, laissez refroidir, retirez-le du moule.

Servez le gâteau aux poires aux pommes à l’avoine et au kéfir.