Torta paradiso au cacao: une variante gourmande et irrésistible du gâteau italien

La torta paradiso est la version italienne du gâteau quatre-quarts breton. Elle se distingue par sa douceur remarquable. Ce gâteau est aussi moelleux qu’un nuage et sa saveur est magnifique. J’ai décidé de revisiter sa préparation en ajoutant du cacao à la pâte. Il lui a apporté un goût unique et un arôme intense, que j’ai adouci avec de la vanille. La torta paradiso au cacao fera votre bonheur. Elle est tellement délicieuse. Sa préparation est à la portée de tous. Il vous suffit de mélanger quelques ingrédients simples. Combinez-les en suivant mes consignes! Il vous faut d’abord crémer le beurre avec du sucre, puis ajouter lentement les œufs et les poudres tamisées. Cette recette de base est déjà très savoureuse, mais vous pouvez la rendre plus gourmande en la garnissant de crème de lait, de chantilly et de cerises noires. Vous obtiendrez un dessert irrésistible. Lisez la recette et testez-la!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 8 (447,39 Kcal par portion)

Ingrédients

20 g de jaune d’œuf (1 jaune)
230 g d’œufs (4 gros œufs)
80 g de fécule de pommes de terre
45 g de cacao en poudre non sucré (+15 g pour le moule)
125 g de farine
250 g de sucre glace nature
250 g de beurre (+10 g pour le moule)
25 g de sucre glace vanillé
1 pincée de sel
7 g de levure chimique
1 gousse de vanille (ou 2 càc d’extrait de vanille)

Préparation

Comment faire la torta paradiso au cacao?

Avant de commencer, découpez le beurre en dés et mettez-les dans un bol.

Laissez reposer une heure à température ambiante.

Dans un bol, battez les œufs entiers et le jaune avec une fourchette.

Dans un autre bol, tamisez la farine avec la fécule, la levure et le cacao.

Ensuite, préchauffez le four à 175 degrés.

Ajoutez la vanille et le sucre glace au beurre ramolli.

Mélangez le tout au batteur pendant 4 minutes, en commençant à basse vitesse, puis à vitesse moyenne.

Incorporez progressivement les œufs en continuant à battre.

Ajoutez les poudres tamisées en 3-4 fois, toujours en battant jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.

Beurrez un moule de 24 cm et saupoudrez-le de cacao.

Transférez la pâte dedans et égalisez-la.

Enfournez pour environ 50 minutes.

Laissez refroidir une dizaine de minutes, puis retournez le gâteau sur une assiette.

Laissez refroidir totalement, saupoudrez de sucre glace vanille et servez la torta paradiso au cacao.