Tarte crumble au chocolat et à la crème anglaise au café: un dessert irrésistible au parfum envoûtant

Laissez-vous séduire par cette magnifique tarte crumble au chocolat et à la crème anglaise au café! Elle est d’une bonté irrésistible. Le chocolat et le café sont deux ingrédients puissants qui se marient très bien. Cette tarte vous conquerra grâce à sa saveur prononcée et à son parfum envoûtant. La pâte brisée est enrichie de cacao. Je l’ai préparée rapidement en quelques gestes faciles. Elle constitue la base de la tarte et je l’émiette aussi sur la crème en formant une croûte croustillante invitante. Elle forme un contraste magnifique avec la crème anglaise, qui est très délicate. Le tout crée une harmonie parfaite en bouche. Vous allez adorer cette fabuleuse tarte. Il est temps de me suivre en cuisine pour la recette.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 45 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pâte brisée:
1 pincée de sel
1 œuf
100 g de sucre
150 g de beurre mou
50 g de poudre de cacao non sucré
300 g de farine
Sucre glace

Crème anglaise:
1 gousse de vanille
2 càs de café instantané
30 g de maïzena
100 g de sucre
4 jaunes d’œufs
½ l de lait

Préparation

Comment faire la tarte crumble au chocolat et à la crème anglaise au café?

Dans un premier temps, réalisez la pâte brisée en mélangeant la farine avec le cacao, le sel et le sucre dans un grand bol.

Incorporez le beurre mou et l’œuf.

Travaillez le tout afin d’obtenir une pâte sableuse et homogène.

Disposez-la sur le plan de travail et pétrissez rapidement avec les mains en formant un pain.

Enveloppez-le dans du film étirable et mettez-le au frais pendant 30 minutes.

Passé ce délai, divisez votre pâte en deux portions identiques.

Étalez l’une d’elles dans un moule de 24 cm tapissé de papier cuisson.

Piquez-la à plusieurs endroits avec une fourchette et mettez-la au frais.

Enveloppez l’autre pâte de film alimentaire et remettez-la au frais.

En attendant, préparez la crème anglaise en faisant bouillir le lait avec la vanille dans une casserole.

Battez les jaunes d’œufs dans un bol avec le sucre, le café et la maïzena.

Mélangez bien jusqu’à ce tout soit homogène.

Dès que le lait bout, retirez la gousse de vanille et versez-le petit à petit sur les jaunes d’œufs en mélangeant continuellement.

Remettez le tout dans la casserole.

Faites cuire et épaissir en fouettant sans arrêt.

Laissez le mélange refroidir à température ambiante.

Maintenant, retirez le moule du réfrigérateur et garnir le fond de tarte de la crème, égalisez-la.

Reprenez la pâte restante et émiettez-la avec les mains sur toute la crème en la recouvrant complètement.

Enfournez le tout pour environ 35 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

Saupoudrez de sucre glace et servez la tarte crumble au chocolat et à la crème anglaise au café.