Tarte au citron et à la ricotta: un dessert crémeux, gourmand et raffiné

La tarte au citron est un dessert classique répandu dans le monde entier. Elle conquiert le palais grâce à sa saveur à la fois délicate et intense. Son parfum est irrésistible et sa pâte très douce. Il existe de nombreuses manières de préparer cette gourmandise. Les origines de cette pâtisserie sont incertaines. Elle a été créée pour la première fois au Royaume-Uni vers la fin du XVIIIe siècle par la Société religieuse les Quakers. Aujourd’hui, je vous propose d’ajouter de la ricotta à la garniture. Elle apportera une texture crémeuse et un goût enveloppant à votre dessert. Le fond de tarte est une pâte brisée au beurre simple. Ce dessert est sublime. La tarte au citron et à la ricotta fera le bonheur de tous. Elle est d’une bonté incomparable. Je vous attends en cuisine pour la préparer. Le résultat sera merveilleux.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 4

Ingrédients

½ kg de ricotta
160 g de sucre
1 œuf
90 g de beurre
200 g de farine
1 pincée de sel
Zeste râpé d’1 citron
Jus d’½ citron

Préparation

Comment faire la tarte au citron et à la ricotta?

Pour commencer, mettez la farine dans un bol.

Ajoutez la moitié du sucre, le beurre et le sel.

Mélangez bien, puis incorporez l’œuf.

Mélangez à nouveau en formant une pâte homogène.

Couvrez-la d’un film alimentaire et mettez-la au frais un quart d’heure.

Maintenant, préchauffez le four à 180 °C.

Mettez la ricotta dans un autre bol.

Ajoutez le sucre restant, le jus et le zeste râpé de citron.

Mélangez bien.

Reprenez la pâte et étalez-la avec le rouleau jusqu’à obtenir un disque fin.

Disposez-le dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.

Garnissez-la de la crème de ricotta et enfournez pour environ 40 minutes.

Laissez refroidir complètement, démoulez et servez la tarte au citron et à la ricotta.