Sauce tomate maison: recette simple ou au Thermomix, pour enrichir vos plats au quotidien

La sauce tomate est l’une des préparations les plus utilisées en cuisine. Elle apporte une couleur vive et attrayante à nos plats et les rend plus savoureux. Pour éviter de consommer les sauces industrielles bourrées de conservateurs et d’additifs, je vous recommande de préparer votre sauce vous-même. Suivez ma recette inratable! Votre sauce tomate maison sera impeccable, saine et gourmande. Pour la réaliser, vous pouvez appliquer la méthode classique ou utiliser le Thermomix. Dans ce deuxième cas, vous n’aurez qu’à insérer tous les ingrédients dans le bol du robot et à les faire cuire en suivant mes instructions. Pour la recette traditionnelle, faites cuire le tout à la poêle, puis passez les tomates au moulin à légumes. Vous pouvez ajouter un peu de sucre ou du bicarbonate de soude à votre sauce pour atténuer son acidité. Une fois votre sauce prête, vous pouvez la conserver dans des pots stérilisés et les laisser plusieurs mois au garde-manger. Le basilic et l’ail apporteront plus d’arôme et de goût à votre sauce. Lisez la recette et mettons-nous au travail!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 45 minutes
Portions: 6

Ingrédients

2 gousses d’ail
2 gros oignons
2 kg de tomates
Feuilles de basilic frais
Sel
Huile d’olive

Préparation

Comment faire la sauce tomate maison?

Préparation selon la méthode classique

Tout d’abord, épluchez et tranchez l’oignon.

Pelez et hachez l’ail.

Faites-les revenir avec un peu d’huile dans une grande poêle.

Lavez les tomates, coupez-les en morceaux et mettez-les également dans la poêle.

Salez et ajoutez le basilic.

Faites cuire le tout jusqu’à ce que la sauce soit réduite de moitié.

Poursuivez la cuisson une demi-heure à couvert.

Maintenant, mettez le moulin à légumes sur un grand bol et versez progressivement la sauce tomate.

Remettez le résultat dans une casserole et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’elle épaississe.

Préparation de la sauce tomate au Thermomix

Pour commencer, épluchez l’oignon et l’ail, puis coupez-les en morceaux.

Mettez-les dans le bol du robot culinaire.

Ajoutez un peu d’huile et faites-les cuire 5 minutes / 80 degrés.

Lavez les tomates et les feuilles de basilic.

Coupez-les en morceaux et mettez-les également dans le bol du Thermomix.

Laissez cuire 20 minutes / Varoma / vitesse 2.

Une fois que les tomates sont devenues tendres et qu’elles ont libéré leur jus, mélangez à puissance maximale jusqu’à obtenir de la sauce.

Poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.

La préparation de la sauce tomate maison au Thermomix est terminée.