Sandwichs aux courgettes et à la mozzarella: croquants, filandreux et délicieux

La courgette est un des légumes estivaux les plus répandus. C’est un aliment santé très intéressant. Elle est riche en vitamines et en minéraux, tels que le potassium, le cuivre, le fer, le calcium, etc. Elle contient aussi des antioxydants et une forte teneur en eau, jusqu’à 80-90 %. Ce légume est très peu calorique et constitue un allié minceur efficace. Cependant, la courgette n’est pas toujours appréciée en raison de son goût parfois jugé désagréable. Comment y remédier? Il faut savoir la préparer et la marier aux bons ingrédients pour sublimer sa saveur.

Voici une recette succulente réalisée principalement avec des courgettes. C’est un plat goûteux et alléchant. Les sandwichs aux courgettes et à la mozzarella vous conquerront par leur texture croquante et filandreuse. Leur préparation ne vous prendra que peu de temps. Vous pouvez les faire frire ou les enfourner pour un résultat plus léger. Et si vous ne trouvez pas de mozzarella, remplacez-la par de la scamorza ou tout autre fromage filant. Ces délices se conservent au frais pendant 2 jours. Vous pouvez ensuite les réchauffer quelques minutes au four avant de les déguster. Faites défiler pour voir la recette!

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15-30 minutes
Portions: 2

Ingrédients

200 g de chapelure
2 œufs
3 cl de lait
50 g de farine
2 courgettes
150 g de mozzarella pour pizza
4 tranches de pain pour sandwich
Huile d’arachide
Huile d’olive

Préparation

Comment faire les sandwichs aux courgettes et à la mozzarella?

Pour commencer, rincez les courgettes, séchez-les, retirez leurs extrémités et tranchez-les finement avec une mandoline.

Faites-les griller quelques minutes des deux côtés.

Mettez 2 tranches de pain sur le plan de travail.

Ajoutez les courgettes grillées et les tranches de mozzarella.

Recouvrez des tranches de pain restantes et fermez le tout comme un sandwich.

Il est temps maintenant de préparer la panure.

Pour ce faire, cassez les œufs dans un bol.

Ajoutez la farine et les œufs.

Mélangez le tout avec une fourchette.

Mettez la chapelure dans une assiette.

Coupez les sandwichs en deux en oblique.

Plongez-les dans le mélange d’œufs, puis dans la chapelure en les recouvrant complètement.

Faites chauffer une quantité abondante d’huile d’arachide dans une poêle à bords hauts.

Faites frire les sandwichs aux courgettes dans l’huile bien chaude en les faisant dorer des deux côtés.

Égouttez l’excédent d’huile sur des serviettes en papier.

La cuisson peut également se faire au four préchauffé à 180 degrés en mode ventilé.

Transférez vos sandwichs sur une plaque tapissée de papier cuisson et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.

Enfournez pour 25 minutes, en les retournant à mi-cuisson.

Les sandwichs aux courgettes et à la mozzarella se dégustent chaudes, croquantes et filandreuses.