Recette originale de l’huile de romarin : profitez de la floraison

Voici la recette originale de l’huile de romarin ou oléolite de romarin qui compte parmi les incontournables de la médecine naturelle. Découvrez les innombrables vertus sur la santé ainsi que les étapes à suivre pour la fabrication. 

Quelles sont les vertus de l’oléolite de romarin ?

L’huile et l’oléolite sont 2 produits dérivés du romarin différents au niveau de la préparation. L’huile sert tout simplement d’arôme alors que l’oléolite découle la macération des sommités fleuries pendant 40 jours dans le noir. 

Une fois le temps écoulé, vous pouvez vous en servir pour soulager les douleurs cervicales et articulaires. Ce produit permet d’apaiser le système nerveux et le système musculaire squelettique. Sur les cheveux et notamment le cuir chevelu, l’oléolite favorise la circulation sanguine, fortifie les bulbes et prévient les chutes. 

Recette originale de l’huile de romarin : profitez de la floraison 

Vous avez beaucoup de chance si vous avez du romarin qui pousse sur le balcon ou dans le jardin. Pour fabriquer l’oléolite, vous aurez besoin de  : 

  • 30g de sommités fleuries de romarin frais;
  • 250ml d’huile d’olive extra-vierge;
  • Un pot en verre clair et à ouverture large;
  • Un pot en verre foncé ou en flacon à compte goutte.

Voici les étapes de fabrication : 

  1. Lavez les sommités et séchez bien;
  2. Coupez la partie finale, douce et fraîche;
  3. Passez le pouce et l’index sur la zone ligneuse pour faire tomber les fleurs et les aiguilles;
  4. Lorsque vous obtenez 30g de produits, transférez dans le pot transparent;
  5. Versez l’huile d’olive extra-vierge pour recouvrir totalement;
  6. Fermez le couvercle et laissez reposer dans un endroit sombre pendant 40 jours;
  7. Filtrez le liquide qui doit être dense et parfumé;
  8. Mettez dans un flacon en verre foncé et faites-en bon usage.