Recette du ragoût de légumes : corsé et très bon

Découvrez la recette du ragoût de légumes qui est une idée de préparation succulente à l’occasion du déjeuner ou du dîner où vous recevez des végétaliens. En suivant à la lettre les étapes de la préparation, vous obtiendrez une sauce riche, parfumée et corsée

Recette du ragoût de légumes : corsé et très bon 

Le ragoût de légumes est un accompagnement parfait pour les pâtes, les céréales ou encore la polenta. Lors des apéros, vous pouvez en servir sur des tranches de pain ou de biscotte, en guise de tartine.

De quoi avez-vous besoin ?

  • 400 gr de purée de tomates
  • 200 gr de petits pois surgelés
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 5 feuilles de sauge fraîche
  • 1 courgette moyenne
  • sel de mer entier au goût
  • huile d’olive extra vierge au goût

Comment réussir la préparation de votre ragoût de légumes ? 

  1. Lavez les feuilles de céleri et de sauge et coupez grossièrement avec un couteau bien aiguisé;
  2. Nettoyez l’oignon et hachez grossièrement ;
  3. Faites revenir pendant quelques instants dans une casserole en ajoutant un filet d’huile d’olive extra vierge et mettez le couvercle ;
  4. Faites mijoter pendant quelques minutes à feu doux ;
  5. Lavez les poivrons et divisez en deux ;
  6. Enlevez les graines et les filaments blancs internes ; 
  7. Coupez en lanières et en cubes et réservez ;
  8. Lavez et parez les courgettes et coupez en cubes ;
  9. Ajoutez-les aux poivrons ;
  10. Portez une casserole d’eau à ébullition et mettez-y les petits pois surgelés ;
  11. Faites bouillir et faites cuire jusqu’à ce que les petits pois soient tendres ;
  12. Egouttez et ajoutez les cubes de poivrons et de courgettes dans la poêle avec les herbes ;
  13. Faites revenir pendant quelques minutes et ajoutez les petits pois ;
  14. Versez la purée de tomates et diluez avec un demi-verre d’eau ;
  15. Assaisonnez avec une pincée de sel et une cuillère à café de sucre pour alléger l’acidité ; 
  16. Remuez et faites cuire à feu doux avec le couvercle pendant 30 minutes minimum ; 
  17.  Une fois la sauce cuite, versez dans des bocaux en verre dédiés à la congélation et faites congeler.