Quel est le meilleur lait pour maintenir le taux de glycémie bas chez un diabétique?

L’alimentation d’une personne atteinte du diabète ne doit pas contenir trop de sucre ni trop de matière grasse. En général, dès que le diagnostic de diabète est posé, le médecin établit un régime alimentaire spécifique, indiquant les nourritures interdites ou à éviter. Ces dernières peuvent, en effet, induire des pics glycémiques, susceptibles d’aggraver l’état du patient. Il faut respecter ces indications pour éviter les complications. Le lait fait partie des aliments à index glycémique bas. Il convient donc aux personnes souffrant de cette affection. Mais lequel choisir pour maintenir le taux de glucose bas? Découvrez les réponses dans cet article.

Le lait est-il bon ou pas pour les diabétiques?

Voilà une question controversée dans le domaine nutritionnel des diabétiques. Le lait peut très bien être inclus dans le régime des personnes atteintes de cette maladie. Après tout, il est naturel et apporte beaucoup de calcium et de protéines. Cependant, il contient aussi des glucides et des matières grasses, qui peuvent poser problème.

Vous devez noter que tous les types de lait ne sont pas bénéfiques et peuvent provoquer des pics glycémiques. On sait néanmoins que l’index glycémique de cet aliment varie selon le type. Pour le lait écrémé, cette valeur est de 39, tandis que pour le lait de vache, l’IG est de 39. Ces indices sont tous deux faibles (inférieurs à 55), ce qui signifie que ces produits sont adaptés au diabétique.

Cependant, il faut encore bien choisir le type de lait et contrôler les portions. Il n’existe donc pas de type de lait idéal ni de quantité exacte pour le diabétique. Le mieux est de contrôler le taux de glucose avant et après avoir pris la boisson. Là encore, un suivi auprès d’un expert est recommandé, parce que chaque diabétiques réagit différemment en fonction des aliments qu’il consomme.

Quel est le meilleur lait pour maintenir le taux de glucose bas chez un diabétique?

Pour faire baisser la glycémie, voici les produits à inclure dans l’alimentation chez le diabétique.

Le lait demi-écrémé (2 %) ou allégé (1 %)

Ces produits sont considérés comme les meilleurs pour les diabétiques, parce qu’ils ont gardé leur graisse. Celle-ci permet de ralentir la vitesse d’absorption des glucides par l’organisme.

Le lait de soja

Il est riche en protéines et en oméga-3, mais ne contient pas de cholestérol.

Le lait de coco

Il diminue la vitesse de libération du sucre dans le sang, ce qui empêche le taux de glycémie d’augmenter.

Le lait d’avoine

Choisissez uniquement la version non sucrée.

Le lait de riz

Sa saveur est légèrement plus sucrée que le lait de soja.

Le lait d’amande

Il contient beaucoup d’eau, essentielle pour le diabétique. Consommez uniquement un produit non-sucré.

Le yaourt grec nature allégé

Il constitue une excellente source de probiotiques, qui ont un effet positif sur le taux de glycémie et d’insulinémie, mais aussi sur la santé intestinale. Le yaourt grec en particulier fournit la combinaison parfaite de protéines et de glucides, qui aide à maintenir la glycémie basse et à contrôler l’appétit au mieux, comparé au yaourt traditionnel.

Le kéfir

Tout comme le yaourt, le kéfir contient des probiotiques, excellents pour les personnes souffrant de diabète.

Le fromage blanc allégé

100 grammes de ce produit fournissent 12 grammes de protéines et 2,7 grammes de glucides. Ce qui en fait un aliment idéal pour les diabétiques.

Les fromages à faible teneur en matière grasse

Ils doivent être consommés occasionnellement et en petites quantités. Le mieux est de choisir un fromage à faible teneur en gras et en sodium.