Pois chiches poêlés aux légumes: une recette saine et très délicieuse

Les pois chiches sont l’un des ingrédients les plus savoureux dans le cadre d’un régime vegan ou végétarien. Si vous avez décidé de rayer le poisson et la viande de votre alimentation, sachez que ces légumineuses constituent un excellent substitut à ces produits d’origine animale. D’ailleurs, les pois chiches permettent d’élaborer des recettes gourmandes qui changent de l’ordinaire. L’on connaît tous le houmous, cette préparation au goût unique que l’on peut utiliser en plat, à l’apéro ou en tartinade pour limiter les grignotages. Les pois chiches sont parfaits pour rehausser la saveur des plats végétariens fades. Ils peuvent aussi être cuisinés avec des pâtes, du riz ou un curry de légumes. La farine de pois chiches est l’alternative idéale à la farine ordinaire pour ceux qui souhaitent en réduire la consommation et pour les intolérants au gluten. Vous pouvez l’utiliser pour faire des crêpes, des beignets, des pancakes ou même une pâte à pizza. D’autre part, le jus de pois chiches que vous avez l’habitude de jeter peut remplacer les œufs. En le battant vigoureusement, vous obtiendrez une texture similaire aux œufs battus en neige que vous pouvez utiliser dans différentes recettes, comme dans la préparation d’une mousse vegane au chocolat par exemple. Par la même occasion, vous éviterez le gaspillage alimentaire. Mais passons maintenant à notre recette. Il s’agit d’un plat sain, coloré et alléchant, composé de pois chiches et de nombreux légumes. J’ai utilisé du chou, des champignons, des carottes, des poivrons et des oignons nouveaux. Leur combinaison est impeccable. Les pois chiches poêlés aux légumes peuvent être servis en plat unique ou en accompagnement à des assiettes de viande et de poisson. Lisez la recette et essayez-la! Sa saveur vous conquerra.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 2 (240 Kcal par portion)

Ingrédients

2 càs de sauce soja
2 gousses d’ail
1 botte d’oignons nouveaux
½ chou
1 poivron rouge
1 carotte
50 g de pois chiches cuits
300 g de champignons
Gingembre
Huile d’olive
Graines de sésame
Poivre

Préparation

Comment faire les pois chiches poêlés aux légumes?

Pour commencer, épluchez et râpez la carotte.

Nettoyez le poivron et coupez-le en lanières.

Épluchez et hachez l’ail.

Nettoyez le chou et hachez-le avec un couteau bien aiguisé.

Pelez le gingembre et coupez-le en morceaux.

Lavez, séchez et hachez les oignons nouveaux.

Nettoyez et tranchez les champignons.

Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un filet d’huile et ajoutez les champignons.

Faites cuire à couvert pendant 3 minutes.

Ajoutez la carotte et poursuivez la cuisson 2 minutes.

Ajoutez le poivron, le gingembre, les oignons nouveaux, l’ail et les pois chiches.

Laissez cuire le tout jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Enfin, ajoutez le chou et mélangez.

Laissez cuire encore 5 minutes.

Ajoutez du poivre, de la sauce soja et des graines de sésame.

Mélangez bien le tout.

Les pois chiches poêlés aux légumes sont prêts à être servis.