Petits pains au lait: des délices moelleux pour le petit déjeuner

Pour un petit déjeuner savoureux, préparez ces petits pains au lait. Ils sont très moelleux. Leur douceur exceptionnelle vous plaira. Ces délices feront le bonheur des petits et grands. Allons en cuisine pour les façonner.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4

Ingrédients

1 jaune d’œuf
½ càc de sel
40 g de beurre ramolli
20 g de sucre
10 g de levure de boulanger fraîche
150 ml de lait
250 g de farine

Préparation

Comment faire les petits pains?

Mettre la farine dans un bol et faire un puits au centre.

Dissoudre la levure dans du lait et verser le mélange dans le puits formé.

Ajouter le sucre, le lait, le beurre et le sel.

Pétrir avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte collante.

La transférer sur le plan de travail.

Continuer à travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne ferme.

Le pétrissage de la pâte au robot se fait durant 5 minutes à la vitesse 1, puis à la vitesse 2.

Façonner la pâte en boule et la remettre dans le bol.

Couvrir d’un torchon et laisser lever à l’abri des courants d’air pendant une heure.

Découper la pâte en 4 boules et les façonner en petits pains.

Les disposer sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Couvrir et laisser lever encore 20 minutes.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Badigeonner les petits pains de jaune d’œuf battu.

Enfourner pour un quart d’heure.