Pesto d’olives aux amandes: une variante originale et succulente de la sauce italienne

Le pesto est une sauce italienne connue dans le monde entier et appréciée pour sa saveur riche. Il a été créé en 1852. On l’utilise notamment pour accompagner les pâtes. Cette préparation est originaire de la Ligurie. Elle est faite principalement avec du basilic. Cette herbe aromatique est dotée de plusieurs bienfaits pour la santé, dont son action sur l’appareil digestif. Elle réduit les gaz et les ballonnements et limite les aigreurs d’estomac. Le basilic possède aussi des propriétés antispasmodiques. Il permet de soulager les nausées et vomissements, ainsi que les douleurs abdominales. Dans la recette que je vous propose aujourd’hui, j’ai associé cette plante condimentaire avec des olives, des amandes et des tomates cerises. Le résultat est une sauce succulente et très gourmande. Tout comme le pesto génois, le pesto d’olives aux amandes est excellent pour assaisonner des pâtes et à tartiner sur des bruschettas et pour toutes sortes d’apéritifs. Cette sauce froide apportera un goût unique à vos plats. Réalisez-la en quelques gestes faciles. Vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant 2 jours ou la congeler.

Préparation: 10 minutes
Portions: 1 pot de 50 cl

Ingrédients

50 g de feuilles de basilic
80 g de tomates cerises
80 g d’amandes décortiquées
40 g d’olives vertes dénoyautées
40 g d’olives noires dénoyautées
Huile d’olive
Sel
Parmesan râpé

Préparation

Comment faire le pesto d’olives aux amandes?

Dans un premier temps, lavez les tomates cerises et coupez-les en morceaux.

Mettez-les dans un bol.

Ajoutez les olives, les amandes, du parmesan râpé, du sel et de l’huile d’olive.

Mélangez le tout au mixeur plongeant en procédant par intermittence.

Ajoutez ensuite le basilic et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir un composé homogène.

Transférez-le dans un bocal stérilisé et ajoutez de l’huile dessus.

Le pesto d’olives aux amandes est prêt.