Pâte brisée parfumée à la vanille: douce et facile à travailler, pour faire de délicieux tartes et biscuits

Pour pouvoir façonner toutes sortes de biscuits et tartes, il vous faut une pâte brisée. Vous pouvez en acheter, mais c’est mieux de la préparer vous-même. C’est plus gratifiant et vous avez le contrôle sur la composition de la pâte en question. Mais comment avoir la bonne texture? Cette recette est la meilleure solution. Ma pâte brisée parfumée à la vanille est douce, friable et facile à travailler. Préparez-la en quelques minutes et amusez-vous à confectionner des biscuits, des tartes ou des tartelettes.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 6

Ingrédients

1 jaune d’œuf
1 œuf entier
Graines d’1 gousse de vanille
140 g de beurre
100 g de sucre glace
3 g de levure chimique
350 g de farine

Préparation

Comment faire la pâte brisée parfumée à la vanille?

Mélanger la farine avec la levure et le sucre glace dans un bol.

Incorporer les morceaux de beurre froid du bout des doigts afin d’obtenir une pâte granuleuse.

Ajouter l’œuf et le jaune, ainsi que la vanille.

Pétrir pour avoir une pâte homogène.

Filmer et mettre au frais pendant une heure.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Reprendre la pâte et l’étaler sur le plan de travail fariné en une feuille fine de 5 mm.

La pâte brisée parfumée à la vanille est prête.

La découper avec un emporte-pièce de la forme souhaitée.

Placer les biscuits sur une plaque tapissée de papier cuisson et enfourner pour un quart d’heure.