Pâte à pizza: la recette inratable pour faire une pizza maison parfaite

La pizza est l’une des recettes les plus appréciées au monde. Pour la préparer chez vous, réalisez d’abord cette pâte à pizza parfaite. Elle est souple, bien alvéolée et hautement hydratée. Sa composition est classique, vous aurez à mélanger de la farine avec de l’eau, de la levure de bière, de l’huile d’olive, un peu de sel et de sucre. Cette pâte mettra tout le monde d’accord. Pour la réussir, le premier critère à prendre en compte est le choix de la farine. Elle doit être forte, riche en protéines et en gluten. De cette façon, elle pourra absorber le maximum de liquides. Une fois tous les ingrédients combinés, faites-lever votre pâte à pizza au four éteint avec la lumière allumée pendant environ 4 heures, jusqu’à atteindre une température de 24 degrés et que la pâte triple de volume. Je l’ai pétrie avec les mains mais vous pouvez utiliser un batteur sur socle si vous en avez. Faites fonctionner l’appareil à vitesse moyenne. La pâte à pizza préparée avec cette méthode peut être cuite aussi bien au four qu’à la poêle. Lisez maintenant la recette et mettons-nous au travail!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 12 minutes
Portions: 4

Ingrédients

3 g de levure de bière sèche (ou 10 g fraîche)
7 g de sucre
7 g de sel
50 g d’huile d’olive
300 g d’eau
½ kg de farine

Préparation

Comment faire la pâte à pizza?

Pour commencer, tamisez la farine avec la levure et le sucre dans un bol.

Versez l’eau dans un autre bol.

Ajoutez le sel et l’huile.

Mélangez rapidement.

Ajoutez ce composé au premier et mélangez avec une cuillère.

Pétrissez énergiquement quelques minutes avec une cuillère, puis avec les mains.

 

Déposez la pâte obtenue sur le plan de travail badigeonné d’huile.

Huilez les mains et formez une série de plis de renfort, indispensables pour développer le maillage gluten.

Repliez ses bords vers l’intérieur.

Couvrez la pâte d’un torchon et laissez-la lever pendant 20 minutes.

Refaites les mêmes procédures 2 fois de suite en gardant un temps de repos entre les tours de pliage.

Au final, la pâte doit devenir homogène et lisse.

Mettez-la dans un bol et couvrez-la d’un torchon.

Laissez-la lever encore 3 heures au four éteint avec la lumière allumée.

La pâte à pizza doit tripler de volume.

À ce stade, vous pouvez l’étaler et l’assaisonner de vos ingrédients préférés.

Laissez-la lever 30 minutes de plus à température ambiante.

Enfin, faites cuire votre pizza une douzaine de minutes au four préchauffé à température maximale.