Pastiera napoletana: une tarte à la ricotta gourmande et riche en saveur

La pastiera napoletana est une spécialité italienne super bonne. C’est un dessert typique de Pâques préparé principalement avec de la ricotta. La pâte brisée au saindoux est d’une douceur exceptionnelle. La garniture contient aussi des fruits confits et du blé. L’ensemble est fabuleux. Cette tarte gourmande aura un énorme succès. Réalisons-la ensemble!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure et demie
Portions: 12

Ingrédients

100 g de fruits confits
5 œufs
20 g de beurre
½ kg de blé
½ kg de sucre
½ kg de ricotta de brebis
Fleur d’oranger
Vanille

Pour la pâte:
Zeste râpé d’1 citron
2 g de levure chimique
200 g de saindoux
2 œufs
200 g de sucre
½ kg de farine

Préparation

Comment faire la pastiera napoletana?

Préparer la pâte en travaillant tous les ingrédients dans le bol du robot culinaire.

La façonner en boule, filmer et mettre au frais pendant 30 minutes.

Mettre le beurre dans une casserole.

Ajouter de l’eau et le blé.

Le faire cuire une dizaine de minutes, puis l’égoutter.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Mélanger la ricotta avec les œufs, le sucre, les fruits confits, la fleur d’oranger et la vanille dans un bol.

Diviser la pâte en 2 portions de différentes tailles.

Les étaler avec le rouleau et disposer la plus grande portion dans un moule de 30 cm tapissé de papier cuisson.

La garnir du mélange de ricotta.

Découper l’autre pâte en bandes et les placer sur la garniture.

Enfourner la pastiera napoletana pour 70 minutes.

Laisser refroidir, démouler et servir en tranches.

Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de découper.