Pasticciotto à la ricotta et au citron: une pâtisserie italienne super bonne et crémeuse

Découvrez la recette du pasticciotto à la ricotta et au citron! Cette pâtisserie italienne au goût unique vous émerveillera. Elle est super bonne. Sa composition est similaire à celle d’une tarte, avec une pâte brisée friable et une garniture crémeuse succulente. L’ensemble est magnifique. Ce dessert est parfait à servir en toute occasion. Rejoignez-moi en cuisine pour la recette!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 30 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pâte brisée:
1 œuf d’œufs (60 g)
1 jaune d’œuf (20 g)
130 g de sucre
130 g de saindoux
250 g de farine
1 pincée de sel
1 pincée de levure chimique

Garniture:
1 citron (jus et zeste râpé)
100 g de sucre glace
20 g de jaune d’œuf
450 g de ricotta fraîche

Préparation

Comment faire le pasticciotto à la ricotta et au citron?

Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine et le saindoux dans un bol.

Ajouter le reste des ingrédients.

Travailler le tout pour avoir une pâte compacte et homogène.

Filmer et mettre au frais une demi-heure.

Réaliser la garniture en mélangeant l’ensemble des ingrédients dans un bol.

Mettre au frais une vingtaine de minutes.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Beurrer un moule de 24 cm.

Étaler la pâte brisée sur une feuille de papier cuisson saupoudrée de farine.

Retourner le moule dessus et couper la pâte d’un diamètre plus important que celui du moule.

La disposer dans le moule en la laissant dépasser des bords.

Retirer l’excédent.

Garnir la pâte du mélange de ricotta.

Étaler la pâte restante en un disque plus petit et le placer sur la garniture en scellant bien.

Badigeonner d’œuf battu.

Enfourner le pasticciotto à la ricotta et au citron pour une demi-heure.