Parmigiana de courgettes à la ricotta: un plat italien original, succulent et appétissant

La parmigiana est un gratin italien succulent préparé habituellement avec des aubergines. Aujourd’hui, je vous propose de la réaliser avec des courgettes. Cette recette originale fera le bonheur de tous. La parmigiana de courgettes à la ricotta est tout simplement irrésistible.

Pour faire ce gratin, les courgettes sont tranchées très finement avec une mandoline, puis grillées au four. Vous pouvez aussi les faire frire mais pensez à bien égoutter l’excédent d’huile sur du papier absorbant avant d’assembler les ingrédients. La garniture est un mélange de ricotta et de basilic. N’oubliez pas d’ajouter la sauce tomate. Elle apportera une saveur unique à votre plat. Faites défiler pour découvrir les différentes étapes de la recette! Vous verrez qu’il n’y a rien de compliqué.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 4

Ingrédients

40 cl de purée de tomates
q.s de parmesan râpé
400 g de ricotta
7 courgettes de taille moyenne
Poivre
Sel
Huile d’olive
1 gousse d’ail
Basilic frais

Préparation

Comment faire la parmigiana de courgettes à la ricotta?

La réalisation de cette parmigiana aux courgettes est à la portée de tous.

Suivez-bien les différentes étapes pour réussir la recette à la perfection.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Premièrement, lavez les courgettes et retirez leurs extrémités.

Découpez-les en fines tranches dans le sens de la longueur avec une mandoline.

Posez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Arrosez-les d’un peu d’huile et salez légèrement.

Enfournez pour un quart d’heure.

Pensez à les retourner à mi-cuisson pour une cuisson uniforme des deux côtés.

Maintenant que les courgettes sont prêtes, préparons la sauce.

Épluchez l’ail et faites-le revenir dans une casserole avec un peu d’huile.

Ajoutez la sauce tomate, du sel et du poivre.

Faites cuire le tout pendant un quart d’heure.

La sauce doit être épaisse et réduite.

Passons maintenant à la préparation de la crème de ricotta.

Pour ce faire, mettez la ricotta dans un bol.

Ajoutez du basilic haché, une cuillerée d’huile, un peu de sel et de poivre, puis mélangez le tout.

La prochaine étape consiste à assembler les ingrédients pour la parmigiana.

Étalez de la sauce tomate dans le fond d’un plat à four.

Formez une couche de courgettes dessus, en les superposant.

Garnissez-les du mélange de ricotta.

Ajoutez de la sauce tomate, puis du fromage râpé.

Procédez ainsi avec le reste des ingrédients, en terminant par la sauce tomate restante.

Saupoudrez la surface de plus de parmesan.

Enfournez votre parmigiana de courgettes à la ricotta pour une demi-heure, toujours à 180 degrés.

Ce magnifique plat se déguste chaud, alors servez-le immédiatement!