Parmigiana aux aubergines légère: cuite dans la friteuse à air, succulente et appétissante

Connaissez-vous la parmigiana? C’est un plat succulent originaire du sud de l’Italie. Les aubergines sont les protagonistes de cette recette. D’ailleurs, ce plat est également appelé « parmigiana di melanzane » ou d’aubergine. Elles sont habituellement frites et enrichies de sauce tomate, de mozzarella et d’autres ingrédients classiques. Ce plat traditionnel italien est calorique et gourmand. En moyenne, une portion contient près de 600 calories. Si vous souhaitez régaler vos papilles avec ce magnifique gratin alors qu’en parallèle vous suivez un régime pour perdre du poids, j’ai ici une solution qui va certainement vous plaire. Dans la recette originale de la parmigiana, les aubergines sont frites avant d’être mélangées aux autres ingrédients et enfournées. J’ai décidé d’alléger ma parmigiana en les faisant cuire dans une friteuse à air avec une quantité infime d’huile et d’utiliser des ingrédients plus légers. Le résultat est un succès. En effet, j’ai réduit l’apport calorique de ce délicieux plat à seulement 220 Kcal, sans modifier sa saveur. Cette astuce ingénieuse vous permettra de servir ce plat italien goûteux et appétissant à vos convives sans que personne ne remarque la différence. La parmigiana aux aubergines cuites dans la friteuse à air est tout simplement fabuleuse. Elle saura satisfaire tous les palais. Je vous recommande d’essayer cette recette! Vous allez épater vos proches.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 4

Ingrédients

Sauce tomate
Parmesan râpé
Jambon cuit dégraissé
Fromage léger
2 aubergines violettes
Poivre
Huile
Sel

Préparation

Comment faire la parmigiana aux aubergines cuites dans la friteuse à air?

Commencez par laver et trancher les aubergines.

Mettez-les dans le panier de la friteuse à air.

Salez et arrosez d’un filet d’huile.

Faites-les cuire 25 minutes à 180 °C.

Ensuite, préchauffez votre four à 180 °C.

Étalez de la sauce tomate dans le fond d’un plat à four.

Saupoudrez de parmesan râpé et ajoutez une couche d’aubergines.

Recouvrez-les de sauce tomate, ajoutez des morceaux de fromage et des tranches de jambon.

Saupoudrez de plus de parmesan et refaites les mêmes procédures jusqu’à épuisement des ingrédients et en terminant par le parmesan.

Enfournez pour 35 minutes.

La parmigiana aux aubergines cuites dans la friteuse à air est prête.