Parfait crémeux au citron: sans œufs, un dessert à la cuillère délicat et très savoureux

Rejoignez-moi en cuisine pour faire ce magnifique parfait crémeux au citron! Il est d’une bonté spectaculaire. Cette recette se compose d’ingrédients simples, dont de la crème fouettée mélangée à du mascarpone et à du lait concentré. Le tout est parfumé avec beaucoup de citron, du jus et du zeste. Je prépare aussi une gelée au citron sans utiliser d’œuf ni de gélatine. L’ensemble est somptueux. Ce dessert à la cuillère est très riche en saveur et en arôme. Il est excellent à servir lors d’une occasion spéciale. Vos invités apprécieront son élégance et sa bonté infinie. Tout comme le sorbet, ce dessert est très rafraîchissant. Respectez les temps de congélation pour que votre parfait tienne correctement. À la différence de la glace, ce dessert ne nécessite pas de sorbetière et sa congélation est plus rapide. J’ajoute un peu de colorant alimentaire jaune à cette recette, mais vous pouvez l’omettre si vous le souhaitez. N’hésitez pas à réaliser cette merveille avec d’autres fruits. Vous pouvez la conserver un mois ou plus au congélateur, en la plaçant dans un contenant hermétique. Voyons maintenant comment réussir sa préparation!

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 5 minutes
Portions: 6 (553,13 Kcal par portion)

Ingrédients

80 g de sucre glace
2 citrons
15 cl de lait concentré
200 g de mascarpone
40 cl de crème fraîche

Gelée de citron:
1 pincée de colorant alimentaire jaune
50 g de sucre
40 jus de citron
15 g de maïzena
8 cl d’eau

Préparation

Comment faire le parfait crémeux au citron?

Pour commencer, montez la crème en chantilly au batteur.

Incorporez le mascarpone, toujours en battant.

Ajoutez le sucre glace, puis le lait condensé.

Battez quelques minutes de plus.

Parfumez avec le zeste râpé des 2 citrons et le jus de l’un d’eux.

Battez encore quelques instants.

Tapissez un moule à cake de 24 cm de longueur avec du film alimentaire.

Transférez le mélange crémeux dedans.

Couvrez la surface avec du film étirable et congelez pendant 3 heures.

Maintenant, réalisez la gelée en versant l’eau dans une casserole.

Ajoutez la maïzena, le sucre, le jus de citron et le colorant.

Mélangez le tout.

Faites cuire et épaissir en remuant sans cesse.

Versez la préparation dans un bol et couvrez d’un film de contact, laissez-la refroidir.

Ensuite, sortez le moule du congélateur et retournez son contenu sur une assiette de service.

Ajoutez le mélange précédent et congelez encore quelques minutes.

Décorez et servez votre parfait crémeux au citron.