Pains aux olives: recette inratable, délicieuse et gourmande

Ces pains aux olives vous plairont. Ils sont très doux et gourmands. Vous n’aurez aucune difficulté à reproduire la recette. Elle est d’une simplicité étonnante. Ces délices moelleux raviront toutes les papilles. Réalisez-les en quelques étapes faciles! Vous allez épater vos proches.

Préparation: 35 minutes
Cuisson: 37 minutes
Portions: 6 (446,56 Kcal par portion)

Ingrédients

150 g d’olives vertes en saumure
2,5 cl d’huile d’olive
31 cl d’eau
½ kg de semoule de blé dur remoulue
2 g de levure de bière sèche (ou 10 g fraîche)
10 g de sel
1 càc de sucre

Préparation

Comment faire les pains aux olives?

Battre la farine avec le sucre et la levure.

Verser l’eau et l’huile.

Pétrir avec le crochet pétrisseur.

Incorporer le sel et poursuivre le pétrissage une dizaine de minutes.

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et l’étaler avec les mains.

Égoutter les olives et les couper en rondelles.

Les insérer dans la pâte en pétrissant.

Forme un pain et le mettre dans un bol.

Filmer et laisser lever 2-3 heures au four éteint avec la lumière allumée.

Reprendre la pâte et la diviser en 6 boules de 150 g.

Les écraser avec les mains et les enrouler pour créer des pains.

Bien sceller les fermetures en les pinçant.

Faire une coupe verticale à la surface des pains.

Tapisser une plaque de papier cuisson et la saupoudrer de semoule.

Y déposer les pains et les laisser lever une heure de plus.

Les saupoudrer de semoule.

Mettre une casserole remplie d’eau dans le four et l’allumer à 220 °C.

Enfourner pour une douzaine de minutes.

Diminuer la température du four à 200 °C et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

Baisser le four à 180 °C et retirer la casserole d’eau.

Ouvrir légèrement la porte du four et poursuivre la cuisson un quart d’heure.

Laisser les pains aux olives refroidir avant de les déguster.