Pain tressé aux raisins secs: parfait, doux et très délicieux

Laissez-moi vous montrer comment préparer un pain tressé à la perfection. C’est une recette simple que tout le monde peut réussir au premier essai. Elle vous permettra d’obtenir un pain super bon avec une croûte croustillante et une mie filante. Les raisins secs ajoutent une note agréable en bouche. Cette recette est fabuleuse. Essayez-la et dégustez votre pain tressé aux raisins secs au petit déjeuner!

Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 4

Ingrédients

1 càc de sucre
6 g de sel
180 g de raisins secs
3 œufs
2 cl d’huile végétale
12,5 cl de lait tiède (+ 1 càc)
25 g de levure fraîche
400 g de farine (+ 1 càc)

Préparation

Comment faire le pain tressé aux raisins secs?

Verser le lait tiède dans un grand bol.

Ajouter la levure, le sucre et une cuillerée de farine, mélanger.

Couvrir le bol d’un linge propre et laisser mousser 5 minutes.

Ajouter la farine, 2 œufs battus et le sel.

Pétrir, puis verser l’huile.

Pétrir à nouveau et aplatir légèrement avec les mains.

Fariner les raisins secs et les déposer sur la pâte.

La façonner en boule et la transférer dans un bol huilé.

Filmer et laisser lever pendant 40 minutes.

Reprendre la pâte et la diviser en 6 portions: 3 grandes et 3 petites.

Les façonner en boules et les aplatir en leur donnant une forme allongée.

Couvrir et laisser lever encore une dizaine de minutes.

Tresser les 3 grosses pâtes, puis les petites.

Aplatir les premières et mettre les petites dessus.

Fermer les bords.

Couvrir et laisser lever une dizaine de minutes supplémentaire.

Préchauffer le four à 180 °C.

Battre l’œuf restant avec la cuillerée de lait et badigeonner les tresses.

Les disposer sur une plaque tapissée de papier cuisson et enfourner pour environ 40 minutes.

Le pain tressé aux raisins secs est prêt.