New York cheesecake au caramel salé: un dessert fondant et gourmand

Découvrez la recette du New York cheesecake au caramel salé! Il est somptueux. Ce dessert exquis vous plaira. Sa texture fondante et sa saveur gourmande émerveilleront toutes les papilles. Ce cheesecake est d’une bonté remarquable. Préparons-le ensemble!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Base:
150 g de beurre
300 g de biscuits digestifs

Garniture:
30 g de maïzena
Jus de citron
120 g de sucre
10 cl de crème fraîche liquide
1 œuf
250 g de ricotta
200 g de Philadelphia (ou de mascarpone )

Caramel au beurre salé:
8 g de sel
10 cl de crème fraîche liquide
100 g de beurre
210 g de sucre

Préparation

Comment faire le New York cheesecake au caramel salé?

Réaliser la base en réduisant les biscuits en poudre au mixeur.

Ajouter le beurre fondu et mélanger.

Transférer le composé dans un moule de 18 cm tapissé de papier cuisson.

Soulever les bords avec le dos d’une cuillère.

Mettre au frais.

Préchauffer le four statique à 170 degrés.

Préparer la garniture en battant les fromages avec la crème, la maïzena, le jus de citron et l’œuf.

Garnir la base de cette préparation et l’égaliser.

Enfourner pour environ 50 minutes.

Éteindre le four et laisser le gâteau reposer dedans pendant une heure.

Laisser reposer une heure hors du four, puis remettre au frais pendant 2 heures.

Préparer le caramel au beurre salé en faisant fondre le sucre dans une casserole.

Ajouter le sel et les morceaux de beurre.

Mélanger sur feu doux.

Faire chauffer la crème dans une autre casserole ou au micro-ondes.

L’incorporer au dernier mélange et transférer dans un bocal.

Laisser refroidir et mettre au frais.

Démouler le gâteau et le mettre sur une assiette.

Le garnir du caramel en l’étalant sur toute la surface du gâteau.

Le placer au réfrigérateur encore une heure

Servir le New York cheesecake au caramel salé.