Mousse au citron sans œufs: avec ou sans Thermomix, elle est gourmande et onctueuse

La mousse au citron sans œufs est délicate et onctueuse. Sa saveur gourmande et sa texture veloutée sont de bonnes raisons pour la préparer. Vous raffolerez de cette merveille. Pour la réaliser, vous pouvez suivre la méthode classique en mélangent tous les ingrédients à la main et en faisant cuire votre crème dans une casserole. Vous pouvez aussi utiliser le Thermomix pour gagner plus de temps. Cette mousse rafraîchissante fera le bonheur de vos papilles. Vous pouvez la réaliser avec de la crème végétale comme je l’ai fait. N’hésitez pas à la remplacer par de la crème fraîche si vous le souhaitez. La procédure reste la même. Cette mousse sans œufs ni lactose est adaptée à tous, notamment aux intolérants à ces ingrédients. Elle est excellente à déguster avec une cuillère après le repas, mais vous pouvez aussi la savourer en collation ou encore l’utiliser pour garnir des desserts. Elle les rendra fantastiques. Lisez la recette et rejoignez-moi en cuisine!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 5 minutes
Portions: 4

Ingrédients

Zeste râpé de 2 citrons
20 g de maïzena
100 g de jus de citron
80 g de sucre
300 g de crème végétale

Préparation

Comment faire la mousse au citron sans œufs?

Méthode classique

Tout d’abord, râpez le zeste des citrons et pressez-les pour extraire leur jus.

Fouettez la maïzena avec le sucre dans une casserole jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

Ajoutez le jus d’agrume en continuant à fouetter.

Ajoutez ensuite le zeste râpé des citrons.

Fouettez à nouveau.

Faites cuire et épaissir le mélange en fouettant sans cesse.

Transférez la crème obtenue dans un bol et laissez-la refroidir.

Montez la crème végétale en chantilly mousseuse et ferme.

Ajoutez progressivement la crème au citron, toujours en fouettant.

La mousse au citron sans œufs est prête.

Mettez-la dans une poche avec une douille étoile et utilisez-la pour garnir vos desserts.

Méthode au Thermomix

La préparation de la mousse au citron au Thermomix est très rapide.

Mettez la maïzena, le sucre et le zeste des citrons dans le bol du robot.

Faites fonctionner 10-15 secondes en mode Turbo.

Ajoutez le jus de citron et mélangez 20 secondes à la vitesse 6.

Faites cuire le mélange à 80 degrés pendant 3-4 minutes jusqu’à ce qu’il épaississe.

Laissez-le refroidir.

Lavez le bol du robot, séchez-le et versez la crème très froide dedans.

Fouettez 2 minutes à la vitesse 4 ;

Ajoutez la crème au citron par le trou du couvercle et continuez à fouetter.

La mousse au citron sans œufs au Thermomix est prête.