Mousse au café: un dessert à la cuillère gourmand, frais et invitant

Préparons ensemble cette délicieuse mousse au café! Sa saveur riche vous plaira. Cette crème délicate et veloutée enchantera toutes les papilles. Dégustez-la bien fraîche après le repas ou en collation! Ce dessert à la cuillère est très élégant et invitant. Vous pouvez le servir à vos convives. Pour réussir la recette à la perfection, il est essentiel de bien suivre mes consignes. Votre crème fraîche doit être très froide, tout comme le bol et les fouets qui serviront à la fouetter. Laissez-les reposer une demi-heure au réfrigérateur avant de commencer la recette. Aussi, le sucre glace se mélangera mieux avec la crème fouettée. Ne le remplacez pas par du sucre semoule! Vous n’obtiendrez pas le même résultat. Vous pouvez aussi utiliser de la crème déjà sucrée si vous le souhaitez. Le café et le cacao apportent une légère amertume à ce dessert, cassant ainsi sa sucrosité intense. Une fois votre mousse prête, servez-la avec des biscuits secs ou des gaufres. Vous pouvez aussi la mettre dans une poche à douille et l’utiliser pour garnir toutes sortes de pâtisseries, comme des gâteaux ou des tartes. Et si vous ne possédez pas de batteur ou ne souhaitez pas l’utiliser, mélangez simplement les ingrédients dans une bouteille en plastique de 1 litre en la secouant vigoureusement. Néanmoins, votre crème sera moins mousseuse, mais tout autant savoureuse. N’hésitez pas à la décorer avec un peu de cannelle, des noix hachées et des grains de café pour le rappel. Cette merveille se conserve un jour au réfrigérateur, après avoir été couverte de film transparent. Il vous suffit de la fouetter rapidement avant de la servir. Pour une variante légère de cette recette, vous pouvez la réaliser avec 20 cl d’eau froide, 170 g de sucre et 35 g de café soluble. Il est temps de me suivre en cuisine pour faire ce magnifique dessert!

Préparation: 15 minutes
Portions: 2

Ingrédients

1 tasse d’expresso
50 g de sucre glace
25 cl de crème fraîche sans sucre
Cacao en poudre non sucré

Préparation

Comment faire la mousse au café?

Pour commencer, vous devez préparer le café et le laisser refroidir.

Mettez le bol du batteur et les fouets au réfrigérateur pendant une demi-heure avant de monter la crème.

Passé ce délai, fouettez la crème bien froide au batteur électrique, en ajoutant le sucre glace, jusqu’à obtenir de la chantilly ferme.

Versez lentement le café désormais froid en continuant à battre.

Maintenant, répartissez ce mélange dans 2 tasses.

Saupoudrez la surface de cacao amer.

Votre mousse au café est prête à être savourée.