Mélangez du sel et du basilic dans un bocal et cette plante aromatique ne manquera jamais chez vous

Le basilic compte parmi ces plantes aromatiques les plus utilisées dans les préparations culinaires. En effet, il apporte une certaine odeur ainsi qu’une saveur unique aux plats. Mais il existe un petit bémol avec le basilic, notamment en cette saison froide. En effet, les feuilles craignent le froid et il peut être difficile d’en avoir au moment où vous en avez plus besoin.

Mélangez du sel et du basilic dans un bocal et cette plante aromatique ne manquera jamais chez vous

Lors de la saison hivernale, il est difficile d’avoir des feuilles de basilic fraîches à portée de main. Pourtant, il est vraiment difficile de renoncer à cette plante aromatique pour la préparation de nos plats.

C’est la raison pour laquelle nos grands-mères ont fait mariner les feuilles de basilic dans un bocal avec du sel. Et nous pouvons aussi suivre les pas des anciens en adoptant cette astuce.

Toutefois, pensez à faire cette préparation avant l’arrivée de la saison froide. Pour ce faire, vous devez rassembler du sel gras, un peu d’huile d’olive, du basilic ainsi qu’un bocal en verre stérilisé et pourvu d’un couvercle.

Comment faire du basilic salé ?

Pour effectuer cette technique de grand-mère, alors voici les étapes à suivre :

  1. Ôter les feuilles de basilic en choisissant uniquement celles qui sont en bonne santé ;
  2. Bien laver et procéder de manière très délicate afin de ne pas détruire les feuilles encore fraîches ;
  3. Il est aussi possible de plonger les feuilles dans un bol muni d’eau froide et de glace ;
  4. Les déposer dans une passoire et les sécher avec une feuille de papier absorbant ;
  5. Tapoter pour faire sécher ;
  6. Bien désinfecter le bocal en verre ;
  7. Déposer une couche de gros sel au fond du bocal ;
  8. Y déposer les feuilles de basilic juste au-dessus ;
  9. Déposer à nouveau une couche de sel ;
  10. Réitérer les opérations jusqu’à ce que le bocal soit rempli à ras le bord ;
  11. Ajouter un peu d’huile d’olive et fermer le bocal hermétiquement ;
  12. Laisser au repos pendant une semaine et veiller à placer dans un endroit ombragé ;
  13. Mettre au réfrigérateur pendant 3 ou 4 mois, une fois le bocal ouvert.