La torta Paradiso: un gâteau italien fondant et très délicieux

Découvrez la recette de la torta Paradiso! Ce gâteau est une spécialité de la Lombardie. Il a été  inventé en 1878 par le pâtissier Vigoni. Son nom est évocateur et pourrait même dépasser vos attentes. Ce gâteau est réellement paradisiaque. Il est fondant en bouche et très délicieux. Et pourtant, il s’agit d’une recette de gâteau tout simple, qui se prépare en mélangeant des ingrédients classiques comme de la farine, de la fécule, du beurre, des œufs et du sucre. Il faut également ajouter de la vanille et du citron. Cette pâtisserie est d’une délicatesse exceptionnelle. Elle est parfaite pour le petit déjeuner ou la collation. Elle fera le bonheur de tous. En fait, ce gâteau ressemble au quatre quarts français, un dessert que tout le monde aime. Découvrez la recette et réalisez-la en quelques gestes faciles!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 8 (475,21 Kcal par portion)

Ingrédients

7 g de levure chimique
125 g de fécule de pommes de terre
125 g de farine
20 g de jaune d’œuf (1)
230 g d’œufs (4 gros œufs)
250 g de sucre glace
250 g de beurre
1 pincée de sel
Zeste râpé de citron
1 gousse de vanille

Préparation

Comment faire la torta Paradiso?

Pour commencer, retirez le beurre du réfrigérateur, découpez-le en dés et mettez-les dans un bol.

Laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes à une heure.

Battez les œufs entiers avec le jaune dans un autre bol.

Tamisez la farine avec la levure et la fécule.

Battez le beurre ramolli avec les arômes et le sucre glace.

Mélangez-les pendant 4 minutes à basse vitesse, puis à vitesse moyenne.

Ajoutez lentement les œufs en continuant à battre.

Incorporez progressivement le mélange de poudres tamisées, puis le sel.

Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Préchauffez le four à 175 degrés.

Beurrez et farinez un moule de 24 cm.

Versez-y la pâte et égalisez-la avec une spatule.

Enfournez la torta paradiso pour environ 50 minutes.

Laissez reposer une dizaine de minutes, puis retournez-la sur une assiette.

Attendez que le gâteau soit totalement froid, puis saupoudrez la surface de sucre glace et servez en tranches.