La Pampanella: un plat de porc mariné succulent et parfumé

La Pampanella est une friandise gourmande italienne à base de porc. Elle est parfaite pour ceux qui apprécient les saveurs fortes dans un plat. Cette recette a vu le jour dans les Pouilles, puis s’est répandue au Molise. À l’époque, les bergers et les agriculteurs avaient l’habitude d’envelopper la viande dans des feuilles de vigne avant de la faire cuire. C’est de cette tradition qu’est née l’appellation « Pampanella ». Ce symbole de la gastronomie locale de San Martino in Pensilis est valorisé et reconnu comme Produit Traditionnel du Molise depuis 1999. D’ailleurs, Sa réalisation suit un processus spécifique et, à certains égards, même secrète. Le Festival de la Pampanella a lieu chaque année à San Martino au mois d’août, permettant de découvrir davantage sur l’histoire de ce fabuleux plat. Le porc est recouvert d’une couche épaisse rouge feu. Sa saveur intense résulte notamment de la marinade à base de vinaigre et d’épices piquantes qui relève son goût et son arôme de manière spectaculaire. Ainsi, si vous souhaitez apporter à table un menu sensationnel pour impressionner vos convives, je vous recommande d’essayer ma recette de Pampanella. Sa préparation est à la portée de tous. L’idéal est de la servir avec un accompagnement de pommes de terre au four. Elles vous permettront de recueillir le jus de cuisson libéré par la viande de porc marinée. Ce plat est parfait pour les occasions spéciales. Lisez la recette et mettons-nous au travail dès maintenant!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 90 minutes
Portions: 4 (240 Kcal par portion)

Ingrédients

2 gousses d’ail
6 càs de vinaigre de cidre de pomme
1 càc de flocons de piment séché
1 càs de paprika
1 kg de côte de porc
4 càs d’huile d’olive
Sel
1 branche de romarin
2 feuilles de laurier

Préparation

Comment faire la Pampanella?

Pour commencer, versez 4 cuillerées de vinaigre dans un bol.

Ajoutez du sel, une gousse d’ail hachée, le piment et le paprika.

Badigeonnez les côtes de porc de ce mélange.

Couvrez de papier aluminium.

Ajoutez le romarin, le laurier et le reste des gousses d’ail après les avoir écrasées.

Laissez reposer pendant 2 heures.

Préchauffez le four statique à 180 °C.

Enfournez les côtes de porc pour 80 minutes.

Retirez le papier aluminium et ajoutez le vinaigre restant.

Poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.

Servez la Pampanella avec des pommes de terre au four.