Huile essentielle de citron: propriétés et recettes

L’huile essentielle de citron est très appréciée pour son parfum agréable et frais. Elle peut être utilisée à différentes fins, en thérapeutique, en cuisine ou encore en esthétique. Ce produit est également reconnu efficace pour calmer le mal des transports, les nausées ou encore pour faciliter la digestion. Découvrez les nombreuses propriétés bénéfiques de cette huile tonique et la recette pour la préparer chez soi.

Huile essentielle de citron: quels sont ses bienfaits?

L’huile essentielle de citron est dotée de multiples vertus. Elle renforce le système immunitaire et régule le métabolisme. Ce produit a la propriété de réguler le système hépatique et de soulager les nausées. C’est aussi un excellent dépuratif et carminatif. On lui reconnaît également des propriétés antimicrobiennes et cicatrisantes. L’huile essentielle de citron permet aussi de lutter contre le stress. Il permet aussi de combattre l’obésité, la fièvre et la fatigue.

Elle peut être utilisée pour soulager le mal des transports et pour prévenir les maladies infectieuses. L’huile essentielle de citron permet également de lutter contre la fragilité capillaire, l’hypertension et les stases veineuses.

En esthétique, on l’utilise pour soigner les ongles mous et cassants, les cheveux mixtes à gras, ainsi que les peaux à tendance acnéique. Cette huile est purifiante, astringente et stimulante. Il est également utilisé en diffusion pour assainir l’air, en particulier en période d’épidémie.

Enfin, on utilise cette précieuse huile pour aromatiser nos plats. Elle leur apporte une saveur et un parfum caractéristiques. L’huile essentielle de citron est excellente pour sublimer toutes sortes de pâtisseries, mais aussi des confitures et des compotes. Et elle se marie très bien aux plats de fruits de mer.

Huile essentielle de citron: comment la préparer?

Voyons comment réaliser l’huile essentielle de citron à la maison. Cette recette est ultra simple et rapide. Vous devez peler un citron bio et non traité sans prélever la partie blanche, qui est amère. Plonger le zeste une minute dans de l’eau chaude.

Verser de l’huile d’olive dans un sachet étanche et y ajouter l’écorce de citron. Placer le tout au bain-marie et laisser infuser durant 3 heures. Laisser reposer une nuit entière. Puis le lendemain, transférer l’huile essentielle de citron dans une bouteille et l’utiliser quand vous en aurez besoin.