Gratin de pommes de terre crémeux au gruyère: le meilleur gratin de tous les temps

Cette recette de gratin de pommes de terre crémeux au gruyère est fabuleuse. C’est le meilleur gratin que j’ai jamais dégusté. Il est divinement bon. Toute la famille se régalera avec ce plat au goût unique. Réalisez-le en quelques gestes simples et servez-le au dîner. Le succès sera garanti.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 6

Ingrédients

2 gousses d’ail
5 càs de beurre
6 pommes de terre red bliss (grosses)
q.s de gruyère râpé
4 tasses de crème liquide
Muscade
Poivre
Sel

Préparation

Comment faire le gratin de pommes de terre crémeux au gruyère?


Préchauffer le four à 200 degrés.

Badigeonner un plat allant au four d’une cuillerée de beurre.

Écraser et hacher l’ail, puis le gratter pour former une pâte.

Ajouter du sel et mettre le résultat dans un bol.

Peler les patates, les rincer et les couper en fines tranches.

Les ajouter à l’ail avec la crème et le beurre restant.

Saler, poivrer et mélanger.

Transférer le tout dans une casserole.

Ajouter un peu de muscade.

Faire bouillir le tout, en mélangeant.

Laisser cuire une dizaine de minutes.

Transférer la préparation dans le plat à four et l’égaliser.

Saupoudrer de fromage râpé.

Enfourner pour une demi-heure.

Servir le gratin de pommes de terre crémeux au gruyère.