Gratin de poireaux à l’emmental et au jambon: gourmand et irrésistible

Allons en cuisine pour faire ce plat gourmand. Le gratin de poireaux à l’emmental et au jambon est excellent pour le dîner. C’est une recette irrésistible. Je l’ai enrichie de sauce béchamel. La préparation de ce fabuleux menu est à la portée de tous. Voyons ensemble comment procéder!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 2 (744,38 Kcal par portion)

Ingrédients

30 g de parmesan râpé
40 cl de lait
40 g de farine
40 g de beurre
4 tranches d’emmental
4 tranches de jambon cuit
4 poireaux
Muscade
Sel

Préparation

Comment faire le gratin de poireaux à l’emmental et au jambon?

Nettoyer les poireaux, retirer les feuilles les plus dures et les faire cuire un quart d’heure à la vapeur, puis les laisser refroidir.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine.

La laisser griller, puis éteindre le feu.

Verser le lait petit à petit, en fouettant.

Assaisonner de sel et de muscade.

Rallumer le feu et faire épaissir la sauce, en fouettant sans arrêt.

Préchauffer le four ventilé à 200 °C.

Envelopper chacun d’un poireau d’une tranche d’emmental, puis de jambon.

Les disposer dans un plat à four, les arroser de la béchamel et saupoudrer de parmesan râpé.

Enfourner pour un quart d’heure.

Servir le gratin de poireaux à l’emmental et au jambon.