Gratin de pâtes aux champignons et au jambon: un plat gourmand et irrésistible

Voici un gratin gourmand, idéal pour un repas en famille. Cette recette est irrésistible. C’est un plat très goûteux et alléchant. Je l’ai enrichi de béchamel. Le gratin de pâtes aux champignons et au jambon fera le bonheur de tous. Il est divinement bon. Je vous attends en cuisine pour le réaliser. La recette est très facile à faire.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 4

Ingrédients

40 g de parmesan râpé
250 g de jambon cuit
400 g de champignons
3 mozzarellas
400 g de pâtes
Sel
Huile d’olive
1 gousse d’ail
Persil

Béchamel:
50 g de farine
50 g de beurre
½ l de lait entier
Poivre
Sel

Préparation

Comment faire le gratin de pâtes aux champignons et au jambon?

Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre au bain-marie.

Le verser dans une casserole et ajouter lentement la farine hors du feu en fouettant énergiquement.

Verser le lait froid par cuillerées en mélangeant rapidement.

Allumer le feu au minimum et ajouter le reste de lait en continuant à mélanger.

Saler et poivrer.

Laisser cuire une dizaine de minutes, toujours en remuant.

Transférer la béchamel dans un récipient.

Filmer et réserver.

Nettoyer les champignons et les émincer.

Faire revenir l’ail dans une poêle avec quelques cuillerées d’huile.

Ajouter les champignons et les laisser cuire.

Faire cuire les pâtes en suivant les indications sur le paquet.

Les égoutter al dente et les passer sous l’eau froide.

Les mettre dans un grand bol et ajouter de l’huile, mélanger.

Incorporer les champignons et le persil.

Hacher le jambon et couper la mozzarella en tranches de mozzarella.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Recouvrir un plat à four large de papier cuisson et le badigeonner d’un filet d’huile.

Y déposer une couche de pâtes.

Recouvrir de jambon, puis de mozzarella.

Ajouter de la béchamel, du parmesan et du poivre.

Procéder ainsi avec le reste des ingrédients.

Faire gratiner le tout au four chaud.

Servir le gratin de pâtes aux champignons et au jambon.