Gratin de légumes crémeux aux fromages: l’astuce du chef français pour rendre votre accompagnement super savoureux

Pour faire un accompagnement de légumes super savoureux, je vous recommande de suivre les conseils d’un chef français. Ils vous permettront d’obtenir un plat ultra crémeux et alléchant. Le gratin de légumes crémeux aux fromages est enrichi d’une sauce spéciale. Pour le préparer, j’ai utilisé du brocoli, du chou-fleur, des pommes de terre et des carottes. Vous pouvez varier les légumes selon les saisons. Ils doivent tous être précuits avant d’être enfournés. La sauce est une sorte de béchamel légère, réalisée avec un peu de beurre et 2 cuillères à soupe de farine. J’ai remplacé le lait par du bouillon de poulet que j’ai parfumé avec un peu d’ail séché et des herbes aromatiques. C’est ce qui fait la particularité de cette recette. Le bouillon apportera un goût unique et un arôme envoûtant au plat. Cette sauce est versée sur les légumes, puis j’ajoute beaucoup de fromage en surface. Après 20 minutes de cuisson au four, vous obtiendrez un repas réconfortant, filandreux et très délicieux. Servez-le avec de la viande grillée ou des plats de fruits de mer, tels que des crevettes ou des calamars frits, ou encore de la daurade et du saumon au four. Comme boisson, je vous recommande un bon verre de vin rouge. Je vous laisse découvrir la recette.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 45 minutes
Portions: 3

Ingrédients

Mozzarella
1 càs de parmesan râpé
25 cl de bouillon de poulet
2 càs de farine
40 g de beurre
1 oignon
1 carotte
3 pommes de terre
300 g de chou-fleur
300 g de brocoli
Ail séché
Sel
Herbes aromatiques
Huile d’olive

Préparation

Comment faire le gratin de légumes crémeux aux fromages?

Pour commencer, nettoyez le brocoli et le chou-fleur.

Épluchez et rincez les pommes de terre.

Coupez le tout en petits morceaux et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée.

Égouttez-les lorsqu’ils sont tendres.

Maintenant, épluchez et hachez l’oignon et la carotte.

Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile et un peu de beurre et de sel.

Il est temps de préchauffer le four à 200 degrés.

Transférez tous les légumes dans un plat à four et arrosez-les d’un filet d’huile.

Ensuite, faites fondre un peu de beurre dans une casserole.

Ajoutez la farine et fouettez, puis laissez cuire sur feu moyen.

Versez le bouillon en continuant à fouetter.

Laissez bouillir et épaissir, toujours en fouettant.

Parfumez avec de l’ail séché et des herbes aromatiques hachées.

Versez cette sauce sur les légumes.

Ajoutez de la mozzarella et du parmesan râpé.

Faites cuire le tout au four pendant une vingtaine de minutes.

Le gratin de légumes crémeux aux fromages est prêt à être servi.