Gratin de courgettes à la scamorza: filandreux et riche en goût

Le gratin de courgettes à la scamorza vous fera apprécier ce légume au goût exceptionnel. Je l’ai combiné avec des ingrédients classiques. L’ensemble m’a permis d’obtenir un repas filandreux, gourmand et pleine de saveur. Faites défiler pour découvrir la recette!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 45 minutes
Portions: 4

Ingrédients

200 g de scamorza
80 g de parmesan
40 cl de purée de tomates
½ l de sauce béchamel
5 courgettes
Sel
Feuilles de basilic
4 càs d’huile d’olive
2 gousses d’ail

Préparation

Comment faire le gratin de courgettes à la scamorza?

Laver les courgettes et les trancher finement suivant la longueur.

Les faire griller rapidement dans une poêle antiadhésive.

Éplucher et écraser les gousses d’ail.

Les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile.

Ajouter la sauce tomate et poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes en salant à mi-cuisson.

Couper la scamorza en fines tranches et râper le parmesan.

Étaler de la béchamel dans un plat à four.

Ajouter une couche de courgettes.

Les recouvrir de scamorza et de la sauce tomate.

Saupoudrer de parmesan râpé.

Procéder ainsi avec le reste des ingrédients.

Ajouter du basilic et du parmesan.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Allumer le gril et poursuivre la cuisson 3 minutes.

Servir le gratin de courgettes à la scamorza.