Gratin de brocoli et de chou-fleur: un plat riche en goût et filandreux

Voici un plat de légumes super bon qui plaira à tout le monde. Le gratin de brocoli et de chou-fleur contient aussi des champignons. Je l’ai enrichi de béchamel et de fromage. C’est une recette simple et rapide à faire. Elle vous permettra de vous régaler tout en faisant le plein de nutriments. En effet, les légumes que j’ai choisis sont riches en vitamine B et en sélénium. Ces deux éléments contribuent à renforcer les défenses immunitaires. Ces 3 légumes sont également d’excellentes sources de fibres alimentaires, essentiels pour le transit intestinal. Vous allez adorer cette recette. Ce gratin filandreux et riche en goût est parfait pour un repas en famille. Préparez-le en suivant bien mes instructions!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 4

Ingrédients

1 oignon blanc
40 cl de lait
40 g de farine
300 g de champignons
1 chou-fleur
1 brocoli
Huile d’olive
Poivre
Sel
Fromage à pâte mi-dure

Préparation

Comment faire le gratin de brocoli et de chou-fleur?

Pour commencer, nettoyez le chou-fleur et le brocoli, puis coupez-les en fleurons.

Faites-les cuire 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.

Égouttez-les et mettez-les dans un plat à four huilé.

Nettoyez les champignons et coupez-les en morceaux.

Épluchez et émincez l’oignon.

Faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile.

Ajoutez les champignons et faites-les cuire quelques minutes.

Ajoutez-les aux courgettes dans le plat.

Préchauffez le four à 180 °C.

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Ajoutez la farine et mélangez au fouet.

Versez le lait en continuant à fouetter.

Salez et poivrez.

Laissez cuire et épaissir, toujours en fouettant.

Versez la béchamel sur les légumes.

Saupoudrez de fromage râpé.

Enfournez pour un quart d’heure.

Votre gratin de brocoli et de chou-fleur est prêt.

Il ne vous reste plus qu’à le servir.