Gâteau poêlé aux pommes et à la crème sure: un dessert fondant et gourmand

Suivez-moi en cuisine pour faire ce gâteau aux pommes original? Qu’est-ce qui le rend si spécial? Je l’ai fait cuire à la poêle et la pâte est d’une douceur remarquable. Mon secret? Je l’ai préparé avec de la crème sure, mais si vous n’en trouvez pas, vous pouvez utiliser la même quantité de yaourt. Cet ingrédient rendra votre pâte à gâteau très moelleuse et fondant en bouche. Elle sera également très savoureuse. Le gâteau poêlé aux pommes et à la crème sure est très facile à préparer. Il vous suffit de mélanger les ingrédients dans le bon ordre et d’ajouter les morceaux de fruits. Pour éviter que la pâte ne colle à la poêle, tapissez-la de papier cuisson. Vous pouvez aussi la beurrer et la fariner ou utiliser une poêle antiadhésive. Cette recette authentique est idéale pour le dessert, mais vous pouvez aussi la déguster à d’autres moments de la journée. Elle fera le bonheur de toute la famille. Réalisez ce fabuleux gâteau en peu de temps et servez-le avec du café ou du thé. Ces boissons s’accordent à merveille avec sa saveur gourmande. Vous pouvez aussi le manger avec du lait chaud ou du cidre de pomme chaud. Ce sera un régal. Je vous laisse découvrir la recette.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 6

Ingrédients

3 pommes
2 càc de levure chimique
160 g de farine
30 g de beurre
120 g de crème sure (ou yaourt)
1 pincée de sel
1 càc de sucre vanillé
70 g de sucre
2 œufs

Préparation

Comment faire le gâteau poêlé aux pommes et à la crème sure?

Pour commencer, faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes et laissez-le refroidir.

Battez les œufs entiers avec les sucres et le sel jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.

Ajoutez la crème sure et le beurre.

Incorporez la farine tamisée avec la levure.

Mélangez bien pour avoir une pâte homogène et onctueuse.

Laissez-la reposer.

Maintenant, lavez les pommes, épluchez-les et coupez-les en dés ou en tranches.

Ajoutez-les à la pâte.

Mélangez le tout.

Badigeonnez une poêle de beurre et saupoudrez-la de farine ou tapissez-la de papier cuisson.

Ajoutez la pâte et égalisez-la.

Faites cuire à couvert et à feu doux pendant 35 minutes.

Découvrez la poêle et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

Votre gâteau poêlé aux pommes et à la crème sure est prêt à être servi.

Décorez-le avec du sucre glace si vous le souhaitez.