Gâteau crémeux de biscuits à la cuillère: un dessert frais sensationnel et parfumé

Le citron est un agrume très utilisé en cuisine. Il est apprécié pour sa saveur acidulée et son parfum irrésistible. J’adore l’utiliser pour faire des desserts. Dans cette recette, cet agrume est très présent. Je l’ai utilisé à la fois pour faire une pâte de citron et une crème citronnée. C’est une recette gourmande et alléchante. Et pourtant, je l’ai réalisée avec des ingrédients simples. Sa préparation est à la portée de tous. Vous pouvez conserver votre pâte de citron et l’utiliser pour enrichir d’autres desserts. La crème est délicate et veloutée. Le mascarpone la rend plus gourmande. La fraîcheur et la légèreté de ce gâteau sans four vous conquerront. Il est excellent pour ceux qui aiment les desserts à la cuillère. Le gâteau crémeux de biscuits à la cuillère à la crème de citron peut être servi en toute occasion. Vos invités l’adoreront. Préparez ce chef-d’œuvre pâtissier avec moi. Il ravira les yeux et les papilles.

Préparation: 35 minutes
Cuisson: 5 minutes
Portions: 8

Ingrédients

Pâte de citron (30 g):
200 g de sucre
160 g de sucre glace
100 g de glucose (ou miel)
60 g de zeste de citron
90 g de citron (poids sans déchets)

Crème de citron:
100 g de sucre
35 g de beurre
4 cl de jus de citron
20 g de zeste de citron
1 œuf

q.s de biscuits à la cuillère
250 g de mascarpone
25 cl de crème fouettée

Préparation

Comment faire le gâteau de biscuits à la cuillère à la crème de citron?

Pour commencer, préparez la pâte de citron en mixant le zeste d’agrume avec le glucose (ou le miel) et les sucres.

Ajoutez les morceaux de citron (90 g) et mixez à vitesse maximale.

Transférez la pâte de citron dans un bocal en verre et mettez-le au frais.

Ensuite, réalisez la crème de citron en mettant le beurre, le sucre, le jus et le zeste râpé de citron dans une casserole.

Faites chauffer jusqu’à ce que le beurre et le sucre fondent.

Ajoutez l’œuf entier et fouettez.

Faites cuire pendant quelques minutes.

Transférez la pâte de citron dans un récipient en verre.

Laissez-la refroidir.

Maintenant, fouettez la crème fraîche avec le mascarpone.

Incorporez la crème de citron indiquée dans la liste des ingrédients.

Ensuite, tapissez un moule rond de 20 cm de film étirable.

Placez des biscuits à la cuillère tout le long du bord.

Versez la crème et congelez le dessert pendant 30 minutes.

Ajoutez la pâte de citron et congelez le tout durant une heure.

Servez le gâteau crémeux de biscuits à la cuillère à la crème de citron en le décorant de tranches de citron.