Gâteau crémeux à la ricotta au miel et aux agrumes: sans gluten ni beurre ni huile, fondant et gourmand

Laissez-vous transporter par la bonté phénoménale de ce gâteau fondant au parfum envoûtant! Cette recette est un chef-d’œuvre exceptionnel. Le gâteau crémeux à la ricotta au miel et aux agrumes convient à tous, notamment aux intolérants au gluten. Sa texture est extrêmement moelleuse et sa saveur gourmande. Essayez la recette! Vous allez en raffoler.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 6

Ingrédients

40 g de farine de riz (ou fécule de pommes de terre)
125 g de yaourt nature
½ kg de ricotta fraîche
Extrait de vanille
Zeste râpé d’1 citron et d’1 orange
20 g de miel
130 g de sucre
4 œufs

Préparation

Comment faire le gâteau crémeux à la ricotta au miel et aux agrumes?

Préchauffer le four statique à 170 degrés.

Recouvrir un moule à charnière rond de 22 cm de papier cuisson.

Séparer les blancs d’œufs des jaunes.

Battre ces derniers avec le sucre, le miel et les arômes.

Incorporer la ricotta, puis le yaourt.

Battre le tout.

Ajouter la farine de riz et mélanger à nouveau.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte, en remuant de bas en haut.

Verser le résultat dans le moule et enfourner pour une heure.

Éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser le gâteau reposer dedans une demi-heure.

Transférer sur un plat, saupoudrer de sucre glace et servir le gâteau crémeux à la ricotta au miel et aux agrumes.