Gâteau aux petits fruits : un dessert délicieux et facile à préparer

Voici comment faire le gâteau aux petits fruits qui est un dessert irrésistible et très facile à préparer. Vous n’avez pas besoin d’être un véritable chef pâtissier pour réussir cette recette. 

Gâteau aux petits fruits : un dessert délicieux et facile à préparer 

Temps de préparation : 4 heures et 25 minutes 

Temps de cuisson : 1 heure et 15 minutes 

Portions : pour 4 personnes 

La liste des ingrédients dont vous avez besoin 

Les étapes à suivre pour la préparation 

  1. Déroulez une feuille de pâte feuilletée et faites un cercle avec un couvercle; 
  2. Découpez et mettez les bords de côté; 
  3. Parsemez le cercle de 10 g de sucre et mettez-le sur une boîte à oeufs; 
  4. Faites cuire au four pendant 25 minutes à 180°C; 
  5. Retirez le cercle du four et mettez comme base dans un cercle à gâteau; 
  6. Dans un saladier, mettez 200 g de sucre glace et 700 ml de crème; 
  7. Mélangez avec un fouet électrique et mettez tout dans le cercle à gâteau en étalant parfaitement; 
  8. Réservez un peu de crème et réfrigérez pendant 30 minutes; 
  9. En attendant, versez les baies congelées dans une casserole avec 250 g de sucre, 30 ml de jus de citron et, au moment de l’ébullition, ajoutez 40 g de fécule de maïs; 
  10. Faites réfrigérer pendant 10 minutes; 
  11. Versez les baies dans le cercle à gâteau sur la crème et ajoutez une couche de crème puis de baies; 
  12. Réfrigérez pendant 30 minutes; 
  13. Dans une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, faites cuire pendant 25 minutes à 180°C les bords que vous avez réservé de côté; 
  14. Emiettez dans un bol; 
  15. Mettez plus de pâte feuilletée coupée en cercle et parsemez de 10 g de sucre; 
  16. Taraudez avec une fourchette sur le dessus de la boîte à oeufs et faites cuire au four à 180°C pendant 25 minutes; 
  17. Mettez les bords émiettés tout autour du périmètre du gâteau, les bords cuits sur la surface supérieure et une cuillerée de baies au centre; 
  18. Faites réfrigérer pendant 3 heures et garnissez d’une poignée de sucre glace.