Gâteau au citron et à la vanille sans gluten: très doux et délicieux

Ce gâteau au citron et à la vanille sans gluten est préparé selon la méthode japonaise. Il est réalisé avec de la farine de riz et sa texture est très très douce. Vous ne pourrez pas vous arrêter à une seule tranche. Cette recette est tellement délicieuse. Elle est également légère. Essayez-la et faites-vous plaisir!

Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 85 minutes
Portions: 8 (140 Kcal par portion)

Ingrédients

2 œufs
50 g d’huile
140 g de lait
53 g de farine de riz
Quelques gouttes de jus de citron
1 càc d’extrait de vanille
70 g de maltitol

Préparation

Comment faire le gâteau au citron et à la vanille sans gluten?


Dans une casserole, fouetter le lait avec l’huile et la vanille.

Ajouter la farine et faire épaissir, en remuant continuellement, puis laisser refroidir.

Incorporer les jaunes d’œufs et transférer la préparation dans un bol.

Monter les blancs en neige ferme avec le jus de citron.

Ajouter le maltitol en deux fois.

Incorporer cette préparation à la précédente, en remuant de bas en haut avec une spatule.

Préchauffer le four à 100 degrés.

Tapisser un moule à charnière rond de 18 cm de papier sulfurisé et le badigeonner d’huile.

Y transférer la préparation.

Placer le moule dans un autre plus grand et y verser de l’eau chaude.

Enfourner pour une heure au bain-marie à 100 degrés.

Augmenter la température du four à 120 degrés et poursuivre la cuisson un quart d’heure.

Laisser refroidir, démouler et décorer de sucre glace.

Servir le gâteau au citron et à la vanille sans gluten.