Gâteau à la ricotta à la confiture d’orange et aux pépites de chocolat: sans farine, fondant et super délicieux

Le gâteau à la ricotta à la confiture d’orange et aux pépites de chocolat est fabuleux. Il fond dans la bouche et sa saveur est remarquable. Cette recette est excellente pour terminer vos repas. C’est un dessert super moelleux et gourmand. Je n’ai pas utilisé de farine, de levure ni de matière grasse pour le faire. La ricotta et la fécule suffisent pour avoir une texture parfaite, bien douce et moelleuse. Pensez à bien égoutter la ricotta avant de la mélanger aux autres ingrédients. La confiture d’orange et le zeste d’orange râpé apportent à ce gâteau un goût exceptionnel et un arôme intense, que j’ai adouci avec de la vanille. Les pépites de chocolat le rendent plus invitant. Je les dispose à la fois dans la pâte et à la surface du gâteau. Tout ceci m’a permis d’obtenir une pâtisserie exquise, crémeuse et légère. Lisez la recette et essayez-la! Et si vous ne terminez pas tout le gâteau en une seule fois, vous pouvez le conserver jusqu’à 3-4 jours au réfrigérateur. Il restera frais et délicieux.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 8-10 (236,45 Kcal par portion)

Ingrédients

110 g de pépites de chocolat noir
75 g de confiture d’orange
4 œufs
150 g de sucre
70 g de fécule de pommes de terre
750 g de ricotta au lait de vache
2 càc d’extrait de vanille
1 càc de zeste râpé d’orange

Préparation

Comment faire le gâteau à la ricotta à la confiture d’orange et aux pépites de chocolat?

Pour commencer, égouttez la ricotta dans une passoire.

Mettez-la dans un grand bol et ajoutez le sucre.

Fouettez les 2 ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient veloutés et crémeux.

Incorporez un œuf à la fois en mélangeant bien entre les ajouts.

Ajoutez ensuite la confiture et le zeste d’agrume.

Parfumez avec la vanille, puis ajoutez la fécule de pommes de terre en la tamisant.

Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir un composé homogène.

Ensuite, incorporez 80 g de pépites de chocolat.

Maintenant, préchauffez le four statique à 170 degrés et tapissez un moule de papier cuisson.

Versez la pâte dedans et ajoutez le reste de pépites de chocolat à la surface.

Enfournez pour environ 50 minutes, en recouvrant le gâteau de papier aluminium si la surface s’assombrit trop rapidement.

N’oubliez pas d’effectuer le test du cure-dent avant d’arrêter la cuisson.

Enfin, laissez votre gâteau refroidir complètement dans son moule, puis transférez-le sur une assiette.

Mettez-le au frais pendant au moins 2 heures avant de le servir.

Servez le gâteau à la ricotta à la confiture d’orange et aux pépites de chocolat.