Flan de pommes de terre et de courgettes: ultra crémeux et gourmand

Vous allez adorer ce plat crémeux au goût exceptionnel. Le flan de pommes de terre et de courgettes est fantastique. Je n’ai jamais rien goûté d’aussi bon. C’est une recette magnifique avec une saveur enveloppante et réconfortante. Elle titillera vos papilles et vous procurera un plaisir unique en bouche. Même les enfants seront intrigués par ce plat végétarien super délicieux. Réalisez-le en quelques étapes faciles! Ce flan est préparé en tranchant les légumes finement. Les pommes de terre doivent être blanchies quelques minutes à l’eau bouillante. Je prépare ensuite de la béchamel à laquelle j’ajoute du fromage léger râpé. Les ingrédients sont ensuite alternés en couches dans un plat, puis enfournés. N’oubliez pas d’ajouter beaucoup de fromage à la surface! J’ai également préparé une sauce succulente avec du yaourt et de la mayonnaise. Je l’ai aromatisée avec de l’ail, de l’aneth et du persil. Dégustez votre flan avec cette sauce gourmande! Ce sera un régal. Il est temps maintenant d’élaborer cette merveilleuse recette.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 42 minutes
Portions: 6 (240 Kcal par portion)

Ingrédients

2 càs de beurre
2 càs de farine
150 g de fromage léger râpé
½ l de lait
½ kg de pommes de terre
2 courgettes
3 càc de sel
Huile d’olive
½ càc de muscade

Pour la sauce:
1 càs de yaourt grec (ou crème sure)
1 càs de mayonnaise légère
2 gousses d’ail
Sel
Poivre
Aneth
Persil

Préparation

Comment faire le flan de pommes de terre et de courgettes?

Pour commencer, lavez les courgettes, retirez leurs extrémités et découpez-les en fines tranches.

Ajoutez le sel, mélangez et laissez reposer une dizaine de minutes.

Pelez les pommes de terre, rincez-les et tranchez-les finement.

Faites-les blanchir 7 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis égouttez-les.

Pressez les courgettes avec les mains pour retirer l’eau de végétation et mettez-les dans un bol.

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Ajoutez la farine et mélangez au fouet pour avoir un roux.

Versez le lait en continuant à fouetter.

Assaisonnez de sel et de muscade.

Faites cuire et épaissir en remuant sans cesse.

Ajoutez 75 g de fromage râpé et mélangez jusqu’à ce qu’il fonde.

Il est temps de préchauffer le four à 180 degrés.

Recouvrez un moule à charnière de papier sulfurisé et badigeonnez-le d’huile.

Étalez de la béchamel dans le fond.

Ajoutez une couche de patates et arrosez-les de béchamel.

Saupoudrez de fromage râpé.

Ajoutez une couche de courgettes, de la béchamel, puis du fromage râpé.

Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par le fromage râpé.

Enfournez pour environ 35 minutes.

En attendant, préparez la sauce en épluchant l’ail et en le hachant avec le persil et l’aneth.

Mettez-les dans un bol avec le yaourt grec et la mayonnaise.

Salez, poivrez et mélangez bien.

Voilà, votre flan de pommes de terre et de courgettes peut être servi avec la sauce au yaourt.