Flan aux légumes: parfait pour le dîner, succulent et riche en nutriments

Pour résoudre le dîner de ce soir, réalisez ce magnifique flan aux légumes en quelques gestes faciles. Son goût unique émerveillera toutes les papilles. Ce plat succulent est plein de nutriments. Je l’ai réalisé avec de nombreux légumes que j’ai fait cuire à la poêle et un mélange d’œufs, de farine, de levure et de lait. Ensuite, j’ajoute du fromage râpé en surface et j’enfourne le tout. En parallèle, j’ai préparé une sauce crémeuse au yaourt et au citron. L’ensemble forme un repas riche, goûteux et très appétissant. Vous n’aurez pas à le servir avec un accompagnement. Ce plat est consistant et rassasiant. Rejoignez-moi en cuisine pour le préparer!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 4 (350 Kcal par portion)

Ingrédients

1 càc de levure chimique
2 gousses d’ail
3 œufs
200 g de fromage léger râpé
200 g de champignons
1 oignon
1 poivron
1 tomate
1 carotte
½ tasse de lait
½ tasse de farine
1 courgette
Sel
Poivre
Aneth
Herbes aromatiques
Huile d’olive

Sauce:
Jus de citron
1 càs de mayonnaise légère
1 càs de moutarde
2 càs de yaourt nature
½ concombre râpé

Préparation

Comment faire le flan aux légumes?

Dans un premier temps, fouettez les œufs avec du sel et du poivre dans un bol.

Versez le lait en continuant à fouetter.

Ajoutez la farine avec la levure.

Fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.

Parfumez-le d’aneth haché et laissez-le reposer.

Maintenant, lavez la courgette, retirez ses extrémités et découpez-la en lanières.

Mettez-les dans un bol.

Salez et laissez reposer une dizaine de minutes.

En attendant, pelez et râpez les gousses d’ail.

Pelez la carotte et coupez-la en morceaux.

Nettoyez et émincez les champignons.

Nettoyez également le poivron et coupez-le en dés.

Rincez, séchez et hachez les herbes aromatiques.

Épluchez et émincez l’oignon.

Faites-le revenir dans une poêle antiadhésive avec un filet d’huile.

Ajoutez l’ail et la carotte.

Laissez-les ramollir, puis ajoutez les champignons et le poivron.

Poursuivez la cuisson.

Pressez les courgettes avec les mains et ajoutez-les aux autres légumes.

Continuez la cuisson jusqu’à ce que tout soit ramolli.

Assaisonnez de sel, de poivre et d’herbes aromatiques.

Mélangez bien.

Il est temps de préchauffer le four à 180 degrés.

Badigeonnez un plat à four d’huile.

Transférez les légumes dedans et égalisez-les.

Recouvrez-les de la pâte et mélangez.

Lavez la tomate, coupez-la en tranches et répartissez-les sur le flan.

Saupoudrez la surface de fromage râpé.

Enfournez pour environ 40 minutes.

Enfin, préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients de la liste.

Servez votre flan aux légumes avec cette sauce.