Découvrez mes secrets pour réussir un gâteau mousseline parfait, super doux et moelleux comme un nuage!

Tout le monde connaît le gâteau mousseline et tout le monde l’adore. Il se distingue par sa texture super douce et moelleuse. Il est tellement délicat qu’on a l’impression de croquer dans un nuage lorsqu’on le mange. Pour réussir sa préparation à la perfection, il est important d’adopter les bons gestes, depuis le choix du moule au service. Aujourd’hui, je vous livre tous mes secrets pour y parvenir à travers cette recette de gâteau mousseline à l’orange sans beurre.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 6

Ingrédients

10 g de levure chimique
180 g de farine
6 cl d’huile de tournesol
14 cl de jus d’orange
Zeste râpé d’1 citron
Zeste râpé d’1 orange
170 g de sucre
4 œufs
1 pincée de sel
4 g de crème de tartre

Préparation

Comment faire le gâteau mousseline à l’orange sans beurre?

Préchauffer le four à 160 degrés.

Beurrer et fariner un moule rond de 24 cm (ne rien faire pour le moule à gâteau mousseline).

Mélanger la farine avec la levure, le sucre et le sel dans un grand bol.

Incorporer les jaunes d’œufs.

Ajouter le jus et les zestes d’agrume.

Verser l’huile.

Bien mélanger le tout.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec la crème de tartre.

Les ajouter lentement à la préparation, en remuant de bas en haut.

Verser la pâte dans le moule.

Enfourner pour 40 minutes à 160 degrés, puis pour 10 minutes à 175 degrés.

Pour le moule à gâteau mousseline, retourner le gâteau immédiatement sur une assiette (dès la sortie du four).

Il va se décoller de lui-même.

Mais pour le moule classique, attendre que le gâteau refroidisse avant de le mettre sur un plat de service.

Saupoudrer de sucre glace et décorer de tranches d’orange.

Servir le gâteau mousseline à l’orange sans beurre.