Crème pâtissière aux fraises: gourmande et délicate, parfaite pour garnir vos desserts

La crème pâtissière est une recette classique qui peut se déguster à la cuillère ou être utilisée pour garnir diverses pâtisseries: des tartes, des choux, des gâteaux, etc. Si vous avez l’habitude de la préparer avec du citron ou de la vanille, je vous recommande d’essayer cette variante gourmande aux fraises. Elle apportera une saveur délicate et une couleur invitante à vos desserts. La crème pâtissière aux fraises est réalisée comme dans la recette classique. Toutefois, il existe une étape supplémentaire qui consiste à écraser et à tamiser la pulpe des fruits avant de l’incorporer aux autres ingrédients. C’est une recette très facile. Elle vous permettra de préparer toutes sortes de desserts frais qui raviront toutes les papilles, même les plus exigeantes. J’ai utilisé deux types de fécules pour la faire. Cette crème est consistante, onctueuse et légèrement compacte. Suivez-moi en cuisine pour la recette!

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 5 minutes
Portions: 4 (187,20 Kcal par portion)

Ingrédients

70 g de jaunes d’œufs (4 jaunes moyens)
165 g de lait
300 g de fraises
100 g de sucre
15 g de maïzena
15 g de fécule de riz
1 càc d’extrait de vanille
½ càc de zeste râpé de citron

Préparation

Comment faire la crème pâtissière aux fraises?

Dans un premier temps, nettoyez les fraises et tamponnez-les avec un torchon propre.

Retirez leurs feuilles et découpez-les en dés.

Réduisez-les en purée au mixeur plongeant, puis filtrez-les pour avoir 165 g de purée homogène.

Ensuite, mettez les jaunes d’œufs dans un bol.

Ajoutez le sucre et les fécules.

Fouettez, puis aromatisez avec le zeste râpé de citron et la vanille.

Maintenant, faites bouillir le lait dans une casserole.

Hors du feu, ajoutez la purée de fraises.

Transférez ce mélange sur les œufs et fouettez le tout.

Remettez la préparation dans la casserole.

Faites cuire et épaissir jusqu’à obtenir une crème.

Transférez la crème dans un bol.

Couvrez d’un film étirable et laissez reposer un quart d’heure à température ambiante, puis mettez au frais.

Votre crème pâtissière aux fraises est prête.

Fouettez-la rapidement avant de l’utiliser pour qu’elle devienne à nouveau brillante et onctueuse.