Courgettes à la scapece cuites dans la friteuse à air: un plat italien succulent, léger et très parfumé

Les courgettes à la scapece sont un plat napolitain super bon. Elles sont idéales à servir en accompagnement avec de la viande ou comme antipasti. C’est une recette très simple et pleine de fraîcheur. Le mélange d’huile d’olive, de vinaigre, d’ail et de menthe fait la particularité de ce plat. Il apporte à vos légumes une saveur extraordinaire et un arôme puissant qui conquerront tout le monde. La préparation que je vous propose aujourd’hui respecte la recette originale, sauf que je l’ai allégée en faisant cuire les légumes dans une friteuse à air. Le résultat est une belle réussite. Mes courgettes à la scapece cuites dans la friteuse à air sont succulentes. Vous pouvez aussi préparer une grande quantité de ce plat italien et le conserver dans des bocaux en verre. Une fois vos courgettes recouvertes de leur assaisonnement, retournez vos bocaux et laissez-les ainsi pendant plusieurs heures, voire toute la nuit. Ensuite, stockez-les dans un endroit sec et à l’abri de la chaleur. Il est temps de lire la recette et de l’essayer. Je suis sûre que vous l’adorerez.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25-30 minutes
Portions: 4

Ingrédients

200 ml de vinaigre de vin blanc
2 brins de menthe
3 gousses d’ail
4 courgettes
Sel
6 càs d’huile d’olive

Préparation

Comment faire les courgettes à la scapece cuites dans la friteuse à air?

Pour commencer, préchauffez votre airfryer à 180 °C ou à 200 °C selon le degré de cuisson souhaité.

Si vous préférez des courgettes simplement cuites, réglez votre appareil à 180 degrés.

Mais pour les rendre croustillantes et dorées, augmentez la température de votre friteuse à air à 200 degrés.

Laissez-le préchauffer pendant un quart d’heure avant de procéder à la cuisson.

Lavez les courgettes, séchez-les avec un torchon propre et coupez-les en rondelles fines de 3-4 mm.

Mettez-les dans un bol, salez et ajoutez 2 cuillerées d’huile.

Mélangez avec les mains et transférez-les dans le panier de la friteuse à air.

Faites-les cuire une demi-heure à 180 degrés ou 25 minutes à 200 degrés.

En cours de cuisson, retournez souvent vos légumes pour assurer une cuisson uniforme.

Une fois les légumes cuits, mettez-les dans un grand bol et laissez-les refroidir.

Pendant ce temps, versez l’huile restante dans un petit bol.

Ajoutez le vinaigre blanc et aromatisez le tout avec l’ail épluché et haché en mélangeant bien.

Versez cette sauce sur les courgettes et ajoutez des feuilles de menthe.

Vous pouvez les hacher ou les laisser entières.

Enfin, couvrez le bol d’un film étirable et mettez-le au frais durant une heure.

Vos courgettes à la scapece cuites dans la friteuse à air sont prêtes à être savourées.