Comment nettoyer les palourdes du sable?

Aujourd’hui, je vais vous montrer comment nettoyer les palourdes du sable en quelques gestes simples. Ces mollusques au goût unique sont très appréciés. Cependant, il est important de bien les nettoyer au risque de gâcher votre repas. Suivez ma méthode infaillible. Vos palourdes seront parfaitement propres et exemptes de sable.

Préparation: 15 minutes
Portions: 6

Ingrédients

300 g de palourdes
3 cuillères à soupe de sel fin (+ 1 si besoin à la fin)
3 cuillères à soupe de gros sel

Préparation

Comment nettoyer les palourdes du sable?

Rincer rapidement les palourdes sous l’eau courante et les placer dans un récipient, de préférence clair, avec de l’eau froide (les palourdes doivent rester environ un doigt sous le niveau de l’eau) et y jeter les 3 cuillères à soupe de sel fin.

Laisser les palourdes reposer pendant une heure et demie, puis les égoutter en enlevant l’eau et le sable du fond.

Remettre les palourdes dans le bol avec l’eau froide et le gros sel.

Pendant une demi-heure, secouer les palourdes 3-4 fois et retourner vigoureusement avec les mains.

Après cette demi-heure, tout le sable à l’intérieur doit avoir été éliminé.

Égoutter les palourdes et avec une passoire sur le récipient vide, rincer les palourdes sous l’eau froide courante en les tournant et en sautant.

Le fond du récipient doit être exempt de sable en quelques gestes simples.

S’il en reste, lors de la préparation de la sauce dans laquelle iront les palourdes, les conserver dans la passoire dans le récipient avec de l’eau froide et 1 cuillère à soupe de sel.

Voilà comment nettoyer les palourdes du sable.

Juste avant de les mettre dans la casserole, les égoutter, les rincer rapidement et les utiliser dans les recettes.