Clafoutis aux cerises: la recette inratable du fameux dessert français, crémeux et savoureux

Le clafoutis est une pâtisserie fondante d’origine française. Il provient plus précisément de Limousin. La recette originale du clafoutis est préparée avec des cerises. Le terme « clafoutis aux cerises » peut donc être considéré comme un pléonasme. Il est plus correct de mentionner les fruits (ou les autres ingrédients) dans le nom de la recette seulement si elle n’a pas été préparée avec des cerises. En effet, il existe une multitude de variantes de ce gâteau, comme le clafoutis aux pommes, aux abricots, aux fraises, ainsi que des versions salées. Aujourd’hui, nous allons réaliser la recette classique du clafoutis, en utilisant des cerises noires. Vous pouvez ne pas les dénoyauter si vous le souhaitez. Cela permet d’exacerber l’arôme de votre dessert et empêchera aux fruits de libérer leur jus en cours de cuisson. La consistance du clafoutis se trouve à mi-chemin entre celui du gâteau et du flanc. La pâte est faite avec des ingrédients classiques, dont de la crème fraîche. Pour réussir cette préparation, je vous recommande de bien suivre mes consignes. Votre clafoutis sera impeccable, très doux et gourmand.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 45 minutes
Portions: 6

Ingrédients

85 g de farine (+10 g pour le moule)
150 g de crème fraîche
250 g de lait entier
125 g de sucre (+ 2 càs)
3 gros œufs
450 g de cerises noires (grosses et fermes)
10 g de beurre
1 pincée de sel
Sucre glace
5 gouttes d’essence d’amande
½ càc de zeste râpé de citron
½ gousse de vanille

Préparation

Comment faire le clafoutis aux cerises?

Vous devez commencer par fendre la gousse de vanille en deux en l’écrasant avec un couteau sur toute sa longueur.

Grattez l’intérieur pour récupérer ses graines.

Râpez le zeste de citron sans toucher la partie blanche.

Passez les cerises sous l’eau courante et tamponnez-les délicatement avec un torchon propre ou des serviettes en papier.

Vous pouvez les dénoyauter ou non selon vos préférences.

Il est temps de préparer la pâte, mais avant, préchauffer le four statique à 175 degrés.

Pour ce faire, battez les œufs entiers dans un bol avec 125 g de sucre, la vanille et le citron.

Incorporez la farine, puis versez le lait en continuant à fouetter.

Ajoutez la crème fraîche, toujours en fouettant.

Vous pouvez aussi mélanger les ingrédients au mixeur plongeant.

Graissez un moule à tarte de 22 cm avec du beurre et saupoudrez le fond de farine.

Mettez les cerises en une seule couche dans le fond du moule.

Arrosez-les de la pâte en les recouvrant complètement.

Enfin, enfournez le clafoutis aux cerises pour environ 45 minutes.

N’oubliez pas de faire le test du cure-dent pour vérifier la cuisson.

Le principe est simple, vous devez planter le cure-dent dans le centre du clafoutis, puis le retirer.

Lorsque vous le sortez, il doit être sec et propre.

Sortez alors votre dessert du four et attendez qu’il soit complètement froid avant de le trancher.

Vous pouvez aussi le mettre au frais quelque temps.

Saupoudrez la surface de sucre glace et servez votre clafoutis aux cerises.