Chou-fleur gratiné au citron et aux herbes aromatiques: très croustillant, parfumé et savoureux

Voici la meilleure méthode pour préparer le chou-fleur. Elle le rendra croquant et gourmand. Cette recette est excellente à servir en accompagnement à toutes sortes de plats ou à l’apéritif. Le chou-fleur gratiné au citron et aux herbes aromatiques est d’une bonté exceptionnelle. Il est léger et riche en saveur. Cette recette sublimera votre légume. L’arôme intense qu’il dégage vous conquerra, tout comme son goût magnifique. Le citron est ajouté dans l’eau bouillante pour blanchir le chou-fleur. Les herbes aromatiques sont quant à elles ajoutées à la panure. Je prépare aussi une sauce légère au yaourt et à la crème sure que je sers avec mes bouquets de chou-fleur. L’ensemble est fabuleux. Cette recette émerveillera toutes les papilles. Vous pouvez le servir avec 200 g de viande ou de poisson maigre. Vous obtiendrez alors un plat sain et succulent qui fera le bonheur des petits et grands. Lisez la recette et mettons-nous au travail maintenant!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 25 minutes
Portions: 6 (200 Kcal par portion)

Ingrédients

3 œufs
100 g de parmesan râpé
100 g de farine
150 g de chapelure
1 kg de chou-fleur
Sel
Poivre
Persil
1 brin d’aneth
1 càc d’herbes aromatiques
1 gousse d’ail
3 tranches de citron
4 càs d’huile d’olive

Sauce:
Jus d’un demi-citron
100 g de yaourt nature
200 g de crème sure
Sel
Poivre
Persil

Préparation

Comment faire le chou-fleur gratiné au citron et aux herbes aromatiques?

Pour commencer, nettoyez le chou-fleur et coupez-le en fleurons.

Mettez-les dans une casserole d’eau bouillante salée avec les tranches de citron et l’aneth.

Laissez bouillir 5 minutes.

Épluchez et écrasez l’ail.

Mélangez-le avec la chapelure, 4 cuillerées d’huile, des herbes aromatiques et du persil hachés, du sel, du poivre et du parmesan râpé.

Égouttez le chou-fleur et laissez-le refroidir dans un bol.

Maintenant, préchauffez le four à 180 degrés.

Battez les œufs dans un bol.

Mettez la farine dans une assiette.

Passez les fleurons de chou-fleur un à un dans la farine, les œufs puis la chapelure.

Disposez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

Enfournez pour une vingtaine de minutes.

En attendant, préparez la sauce en mélangeant le yaourt avec la crème sure, le jus de citron, du sel, du poivre et du persil haché.

Servez le chou-fleur gratiné au citron et aux herbes aromatiques avec la sauce.