Cake crumble aux myrtilles et à la ricotta: un petit déjeuner moelleux et gourmand

Suivez-moi en cuisine pour faire ce gâteau aux fruits gourmand. Le cake crumble aux myrtilles et à la ricotta est fabuleux. Cette merveille est excellente pour commencer votre journée. Elle est fantastique. Sa pâte est très moelleuse. Les myrtilles apportent une saveur et un arôme irrésistibles à ce gâteau. Le crumble à la surface ajoute du croquant à l’ensemble. Cette pâtisserie riche en saveur fera votre bonheur. Vous pouvez aussi utiliser du mascarpone ou simplement du yaourt à la place de la ricotta. Si vous préférez faire un gâteau rond, utilisez un moule de 18 cm de diamètre. Une fois votre gâteau prêt, enveloppez-le dans du film étirable et conservez-le pendant 3 à 4 jours. N’hésitez pas à utiliser d’autres fruits à la place des myrtilles. Je vous attends en cuisine pour la recette.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 6 (440,43 Kcal par portion)

Ingrédients

Crumble:
50 g de farine
50 g de cassonade
50 g de beurre

Pâte à gâteau:
120 g de sucre
150 g de myrtilles
½ sachet de levure chimique
5 cl d’huile
120 g de maïzena ( ou farine)
250 g de ricotta
2 œufs

Préparation

Comment faire le cake crumble aux myrtilles et à la ricotta?

Préparez le crumble en premier.

Mettez la farine dans un bol.

Ajoutez le sucre et le beurre.

Mélangez les 3 ingrédients avec le bout des doigts en formant un composé sableux.

Réalisez la pâte pour faire le gâteau en mélangeant la ricotta avec le sucre jusqu’à ce qu’elle devienne crémeuse.

Incorporez les œufs, puis ajoutez l’huile.

Ensuite, ajoutez la maïzena.

Mélangez bien le tout afin d’obtenir une pâte homogène.

Maintenant que tout est prêt, préchauffez le four statique à 180 degrés.

Beurrez et farinez un moule à cake long de 25 cm.

Versez la pâte dedans.

Farinez les myrtilles et disposez la moitié sur la pâte.

Ajoutez le crumble et les myrtilles restantes.

Enfournez pour environ 35 minutes.

Retirez le gâteau du four.

Attendez qu’il refroidisse totalement avant de le retirer de son moule.

Le cake crumble aux myrtilles et à la ricotta est prêt à être dégusté.