Cake bicolore au chocolat à la ricotta et à la vanille: un dessert gourmand et super moelleux

Suivez-moi en cuisine pour faire ce magnifique cake bicolore au chocolat à la ricotta et à la vanille! Il est tellement délicieux. Cette pâtisserie gourmande vous émerveillera. Elle est parfaite pour clore vos repas, mais vous pouvez aussi le déguster à d’autres moments de la journée. Ce gâteau est super moelleux. Vous aurez du mal à résister à tant de bonté. Faites défiler pour découvrir la recette.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 8

Ingrédients

1 sachet de levure chimique
2 cl de lait
15 g de cacao en poudre non sucré
1 càc d’extrait de vanille
170 g de sucre
150 g de ricotta
1 pincée de crème de tartre
3 œufs
140 g de beurre
1 pincée de sel
200 g de farine

Préparation

Comment faire le cake bicolore au chocolat à la ricotta et à la vanille?

Mettre les morceaux de beurre dans un bol et le laisser ramollir au micro-ondes ou à température ambiante.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Recouvrir un moule de 25 x 11 cm de papier cuisson.

Tamiser la farine, le sel et la levure dans un bol.

Mélanger le sucre et la ricotta dans un autre bol.

Parfumer de vanille.

Battre le tout.

Ajouter les jaunes d’œufs, un à la fois.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec la crème de tartre.

Ajouter lentement les poudres, en alternance avec les blancs d’œufs et en remuant doucement de bas en haut avec une spatule.

Verser plus de la moitié de la pâte dans le moule et l’égaliser.

Ajouter le cacao tamisé et le lait à la pâte restante, en remuant avec une spatule.

Verser ce composé dans le moule et remuer légèrement avec un cure-dent.

Saupoudrer de sucre et enfourner pour environ une heure.

Laisser refroidir, trancher et servir le cake bicolore au chocolat à la ricotta et à la vanille.